151632

Год пенсионера. Что стоит за решением властей увеличить индексацию пенсий

Пенсии в будущем году будут проиндексированы выше уровня инфляции, пообещал министр финансов Антон Силуанов. «В следующем году у нас предусмотрена индексация пенсий на уровень выше, чем ожидаемая инфляция в текущем году. Напомню, что это 3,7% против 3,2%, которые мы ожидаем по инфляции», — заявил Силуанов журналистам.

С чем связано решение обычно экономного Минфина увеличить выплаты пенсий на 0,5%? Разбирался АиФ.ru.

Год пенсионера

В прошлом году в целях экономии бюджетных средств индексация пенсий проводилась на треть от того, что предписывал закон: лишь на 4% против 12,9%. Еще пенсионеры получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которая только морально компенсировала будущие потери населения от сокращения индексации. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова не исключает, что индексация пенсий на 0,5% выше инфляции может рассматриваться в том числе и как частичное покрытие потерь пенсионеров от неполной индексации в прошлом году.

Интересно еще то, что пенсии будут проиндексированы не в феврале, как предполагает закон, а с 1 января. Кроме того, с 1 апреля в повышенном размере будут произведены выплаты получателям социальных пенсий. По мнению Финогеновой, индексация этих выплат, скорее всего, составит 4,1%.

«Средства, необходимые для досрочной и щедрой индексации, уже были заложены в проект федерального бюджета на соответствующий период, но вопрос в том, как были расставлены акценты. Во-первых, „излишек“ решили выплатить сразу, в начале года, а не частями, как в прошлом году. И, во-вторых, информация была подана как мера по борьбе с социальной несправедливостью в связи с необходимостью реального, а не номинального повышения пенсионных выплат. Интересно, что последнее касается только неработающих пенсионеров, относительно восстановления хотя бы частичной индексации пенсий для работающих пенсионеров речи не идет», — рассуждает эксперт.

Индексация погоды не сделает

В своем прогнозе о социально-экономическом развитии на 2018-2019 гг. Министерство экономического развития ожидает «повышение уровня материального обеспечения пенсионеров в течение всего прогнозного периода». В этом году пенсии были проиндексированы на 4%.

Теперь взглянем на данные Росстата. Так, в 2014 году реальный размер назначенных пенсий в процентах к предыдущему году (грубо говоря, с учетом официальной инфляции) составил 0,9%, а вот уже в 2015 году — минус 3,8%, в 2016 году — минус 3,4%.

Если в 2017 году инфляция, по оценке МЭР, составит 4,9 процента, в 2018 — 4,5%, а в 2019 — 4%, то индексация пенсий за два года должна составить как минимум 10%, если социальная политика носит «опережающий бедность» характер, считает профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ), д. э. н. Елена Крылова.

В свою очередь, Тамара Касьянова, к.э.н., управляющий партнер АО «2К», сомневается, что повышенная и преждевременная индексация пенсий особо улучшит жизнь пенсионеров. «Проиндексируют пусть и на 3,7%, но на деле эта индексация не покроет уровня инфляции, который считается по узкому набору продовольственных и непродовольственных товаров и платных услуг. В реальности запросы пенсионеров, даже если они постараются их максимально сократить, оказываются намного шире: им нужно не только покупать разнообразное продовольствие, одежду и обувь, но и оплачивать услуги ЖКХ, лекарства, лечение. Не говоря уже о непредвиденных расходах, которые бывают у каждого. Список бесплатных лекарств и бесплатных медицинских услуг сокращается, многим приходится платить и доплачивать за лечение из своего кармана», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, Касьянова напоминает, что индексация касается только неработающих пенсионеров: предполагается, что работающие пенсионеры и так могут себя обеспечить. «Правда, многие пенсионеры, особенно в регионах, начинают подрабатывать, поскольку им катастрофически не хватает существующей пенсии, и эти подработки приносят им весьма ничтожный доход. Конечно, есть и исключения, но они редки. В целом у работающих пенсионеров совокупный доход также не покрывает инфляционный рост. Работающих пенсионеров обделяют, и это можно назвать социальной несправедливостью. В августе этого года решили все же дать им прибавку, но ее максимальный размер составит около 200 рублей», — говорит эксперт.

Опрошенные АиФ.ru эксперты едины во мнении, что деньги на индексацию выше инфляции у государства есть: вырос объем Пенсионного фонда. «Было бы странно, если бы государство не выполнило свои обязательства по повышению пенсий, тем более что они ниже уровня реальной инфляции. По-хорошему неполную индексацию пенсии в прошлом году следовало бы компенсировать в текущем. Этого правила у нас не существует, и, к сожалению, оно вряд ли будет в ближайшее время реализовано», — резюмирует Касьянова.

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы