Примерное время чтения: 5 минут
10871

Финансы-2021: в чем копить, что покупать, на чем экономить в новом году

72% россиян не могли откладывать деньги в 2020 году. Из тех, кто делал накопления, более половины (52%) выделяли на эти цели менее 10%. Чуть больше четверти соотечественников откладывали порядка 20% от своего дохода, и лишь у 8% получалось откладывать более половины заработка и делать это регулярно, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру».

Зато две трети граждан собираются делать накопления в новом году. По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты рассказали, как распоряжаться финансами в 2021 году: в чем копить, на чем экономить и от каких вложений лучше воздержаться.

На чем экономить?

2020 год показал, как важно иметь накопления на «черный день». Из-за карантинных ограничений многие граждане потеряли часть дохода: кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кому-то срезали зарплату, а кого-то и вовсе уволили. Сохранить привычный образ жизни получилось не у всех, соотечественники начали экономить. Это типичная для кризиса модель потребительского поведения. Но, как говорят эксперты, вовсе не обязательно затягивать пояса и ограничивать себя во всем: достаточно отказаться от эмоциональных покупок.

Эксперт по семейным финансам Азат Халимов рекомендует заранее составлять списки нужных вещей, а не отправляться в магазин на авось.

«Убирайте из списка лишнее. Старайтесь ходить в магазин с уже готовым списком на руках, желательно — не натощак. А еще научитесь использовать сезонные покупки, например зимой покупать летние вещи, а летом — зимние с существенными скидками», — подсказывает эксперт.

В чем хранить деньги?

Вряд ли кто-то мог предугадать последствия пандемии COVID-19. Да и саму пандемию вряд ли кто-то мог предсказать. То же самое касается и накоплений. Напомним, в 2019 году и в начале прошлого года российская валюта уверенно укреплялась, евро стоил 68, доллар — 61 рубль. Те граждане, которые копили деньги в иностранной валюте, неплохо увеличили свой капитал, когда американская валюта подорожала до 80, а европейская — до 93 рублей.

«Чтобы спать спокойно, не храните все яйца, то есть накопления, в одной корзине. Раскидайте сбережения поровну по разным валютам: доллар, евро и рубль. „Гурманам“ можно добавить франк, фунт и юань.

Приучите себя покупать валюту систематически, самый простой способ — через мобильное приложение брокера», — говорит финансовый консультант Станислав Магера.

Во что вкладывать деньги?

Перед тем как начать инвестировать, следует создать финансовый запас на «черный день», рекомендует Магера. По его словам, размер финансовой подушки должен быть равен ежемесячным расходам, умноженным на комфортное количество месяцев без постоянного источника дохода (в среднем от 6 до 12).

«Если подушка уже есть и при этом нет давящей на бюджет большой долговой нагрузки, можно начинать инвестировать. Если задача — просто сберечь деньги и нервы, не играйте на фондовом рынке, положите деньги в надежный банк», — рекомендует эксперт.

Более «продвинутым» Магера советует в новом году покупать надежные облигации. «Не отдельные ценные бумаги, а именно фонды — ETF. Это могут быть облигации США: FXTB в долларах или FXMM в рублях. Или облигации российских компаний: FXRU в долларах или FXRB в рублях», — поясняет эксперт.

Если горизонт инвестирования долгий, от двух лет и больше, то можно добавлять акции (опять же не отдельные бумаги, а именно фонды ETF).

«Например, покупая FXWO в долларах или FXRW в рублях, вы одновременно инвестируете в семь разных стран, 12 отраслей экономики и 545 компаний. <...> Чем больше срок, тем меньше вероятность получить убыток, на горизонтах от десяти лет и выше она стремится к нулю», — подчеркивает Магера.

«Помните о том, что фондовый рынок так же хорошо может падать, как и расти, будьте готовы к этому психологически», — добавляет он.

А что с недвижимостью?

Принято считать, что недвижимость — это хорошая инвестиция. В прошлом году на фоне ослабления рубля и снижения ставок по вкладам россияне бросились скупать квадратные метры, в том числе в кредит. Так граждане пытались сохранить накопления. 

«Я не могу согласиться с тем, что недвижимость — хорошая инвестиция. И вот почему. Во-первых, рубль — очень слабая валюта, в долларах квартиры все-таки дешевеют. Во-вторых, жилье может не подорожать, а еще дом могут не достроить или задержать его сдачу. А если недвижимость покупается для сдачи в аренду, то здесь есть трудности с поиском, заселением и выселением жильцов. Добавьте сюда амортизацию, налоги, ремонт. В силу российского менталитета, когда пахнет жареным, люди несут свои накопления и заливают в бетон, веря в его материальность, вместе с низкими банковскими ставками это ведет к образованию пузыря в ценообразовании», — говорит Магера. Если пузырь лопнет, цены на недвижимость рухнут. Здесь высок риск сильно переплатить и за сами метры, и за ремонт, и за ипотеку.

По словам эксперта, честная доходность жилья — это около 5% годовых. «Можно и, наверное, даже нужно иметь имущество, но не как единственный и тем более не как инвестиционный актив, а просто с целью сохранения и диверсификации своих вложений», — поясняет он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах