Примерное время чтения: 5 минут
604

Финансы-2020: в чем копить, что покупать и на чем экономить в новом году?

Rawpixel.com / Shutterstock.com

В чем хранить сбережения в новом году, от каких расходов лучше отказаться, а на чем, наоборот, экономить ни в коем случае нельзя, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

На чем экономить?

По словам эксперта по семейным финансам Азата Халимова, с каждым годом потребительские привычки общества становятся все спонтаннее. «Поэтому в мире каждый год распродажа „Черная пятница“ бьет новые рекорды, а покупатели оказываются с кучей ненужных товаров на руках, которые купили просто потому, что была скидка. В этом году тенденция эмоциональных покупок сохранится, поэтому очень важно быть внимательным к тому, как вы участвуете в распродажах», — подсказывает эксперт.

Он советует заранее составлять списки необходимых покупок, а не отправляться в магазин на «авось». «Убирайте из списка лишнее. Старайтесь ходить в магазин с уже готовым списком на руках и желательно — не натощак. А еще научитесь использовать сезонные покупки, например, зимой покупать летние вещи, а летом — зимние с существенными скидками», — указывает Халимов.

Кстати, по информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в России второй год подряд растет популярность кафе и ресторанов в новогодние каникулы. Число расходов соотечественников в заведениях фастфуда увеличилось на 10%, в кафе и столовых — на 11%, в ресторанах — на 5%.

Азат Халимов рекомендует обращать внимание на статьи расходов в заведениях питания. «С одной стороны, это дает ощущение богатства в жизни, с другой стороны, привычка тратить деньги на перекусы и не откладывать — признак бедного мышления», — объясняет он.

К тому же регулярное питание в заведениях фастфуда не всегда полезно для здоровья.

На чем экономить не стоит?

Кстати, о здоровье. Эксперты советуют в новом году не экономить на лекарствах, обследованиях, страховках, спорте и полезной еде. «Потому что ничего дороже здоровья у нас нет», — указывает Халимов.

В чем копить?

Выбор инвестиционных инструментов для хранения сбережений зависит от целей, сроков покупки и возраста инвестора, говорит эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала Мария Тараско. Проще говоря, универсального актива, подходящего абсолютно всем, нет. Одним гражданам важна сохранность накоплений, другие выбирают высокую доходность, пусть и с риском.

Самый надежный инструмент — это, конечно же, банковский депозит (если хранить в одном финансовом учреждении не более 1,4 миллиона рублей). Правда, ставки по ним удовлетворяют все меньше соотечественников, а эксперты прогнозируют дальнейшее снижение процентов по вкладам. Граждане открывают для себя инвестиции в ценные бумаги.

«Начинающим инвесторам рекомендую обратить внимание на еврооблигации, как российские, так и зарубежные. Также могут быть интересны среднесрочные выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ — прим. Ред.)», — подсказывает Тараско.

В долларах или в евро?

Эксперты советуют гражданам хранить накопления в трех разных валютах: в рублях, долларах и евро. Такая стратегия позволяет минимизировать потери от колебаний курса той или иной валюты. Более искушенные в денежных вопросах граждане могут варьировать доли валют, выделяя, например, меньшую долю на рубли, в которых они, скорее всего, получают зарплату и постоянно пополняют семейный бюджет.

«Деньги, которые вы планируете потратить в течение полугода, я рекомендую хранить только в рублях. Долгосрочные резервы я рекомендую хранить в следующих пропорциях: 40% — в долларах, 30% — в евро, остальное — в рублях», — советует Тараско.

«Если у вас нет острой потребности именно в евро, то для сохранения сбережений в 2020 году я бы рекомендовала доллар. Эта валюта стабильнее евро, в ней больше инструментов для широкого круга инвесторов, которые не требуют квалификации и доступны с точки зрения порога входа. Кроме того, долларовых инструментов на российском рынке существенно больше, чем евровых, доходность по ним выше, а налоговые льготы для инструментов в евро и долларах идентичны», — добавляет независимый финансовый консультант Наталья Смирнова.

На сторону доллара склоняется и Азат Халимов. «Во-первых, в случае кризиса американская валюта будет дорожать к валютам развивающихся стран. Во-вторых, в долларах больше вариантов для вложений, чем в любой другой валюте мира. В-третьих, в прошлом году российская валюта укреплялась на фоне постепенного снижения ключевой ставки, что приводило к спросу на ОФЗ и рубли. В этом году мы можем увидеть отток капитала из-за закрытия прибыльных позиций по государственным облигациям. Это может привести к росту стоимости валюты к рублю», — предупреждает эксперт.

Что покупать?

В прошлом году цены на недвижимость в России росли. Продолжит дорожать жилье и в 2020 году. Если в планах есть покупка квартиры/дома/апартаментов, ее лучше не откладывать, советуют эксперты: дальше цены будут еще выше.

Если говорить об инвестициях в недвижимость, по словам эксперта Дмитрия Лебедева, наиболее подходящий вариант — квартиры в новостройках. «Застройщики время от времени проводят закрытые распродажи. Кроме того, необходимо постоянно анализировать рынок, пользоваться сезонными скидками и рассматривать перспективные, ликвидные варианты. Для повышения доходности инвестиций можно использовать кредиты: они повышают отдачу на вложенные средства», — говорит он.

«Инвестиции в недвижимость могут быть выгодны в 2020 году при соблюдении двух условий. Во-первых, покупка на начальной стадии строительства (иными словами, на этапе котлована). Тогда стоимость жилья ниже на 30%, чем цена готового. 

Во-вторых, жилье должно быть расположено в уникальном месте и/или иметь уникальную планировку, а также цену ниже рыночной на 20% и более», — добавляет профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Надежда Седова.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах