Примерное время чтения: 3 минуты
25836

Дома не хранить, валюту не скупать. Как уберечь накопления от инфляции

Из-за резкого обесценивания рубля прогноз Минэкономразвития по инфляции в 4,5–5,5 % может не оправдаться. Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 82 % соотечественников ожидают нового витка роста цен в следующем месяце. Какой в действительности будет инфляция по итогам года, предсказать невозможно, но уже сейчас россияне отмечают удорожание продуктов. В условиях ослабления национальной валюты и следующего за ним роста цен АиФ.ru решил рассказать, как уберечь свои сбережения от инфляции.

Не храните деньги дома

Чтобы ваши накопления не обесценивались, они не должны лежать «мертвым грузом». Безусловно, хранить деньги дома проще всего – они всегда под рукой и защищены от банкротства банков. Социологи выяснили, что около 40% соотечественников держат сбережения «в чулке», что вообще противоречит мировой практике — большая часть европейцев не хранят деньги дома, поскольку в таком случае они бессильны перед инфляцией.

Откройте депозит

Если вы хотите, чтобы деньги приносили доход, как минимум покрывающий рост цен, проще всего открыть вклад в банке. На сегодняшний день многие финансовые организации предлагают оптимальные проценты по депозитам, которые позволят не только сберечь накопления от инфляции, но и приумножить доход.

Конечно, в условиях продолжающейся чистки в отечественном банковском секторе, нельзя однозначно сказать, какой банк точно останется на плаву, а какой — без лицензии. Но не стоит бояться банкротства финансовой организации — по закону, все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы, поэтому даже в том случае, если у вашей финансовой организации отберут лицензию, вам гарантированно выплатят положенную страховую сумму. Если сумма ваших накоплений превышает 700 тысяч рублей, «раскидайте» её по разным банкам, в таком случае ваши деньги будут точно застрахованы от банкротства кредитного учреждения.

Диверсифицируйте накопления

Как известно, курс рубля крайне неустойчив как к внутренним экономическим событиям, так и к внешним. Однако отказаться от использования российской валюты мы не можем в силу того, что доллары или евро в отечественных магазинах не принимают.

Чтобы защитить сбережения от инфляции, необходимо диверсифицировать риски и разделить деньги на несколько частей. 50–60 % сбережений нужно хранить в рублях, всё остальное — в долларах, евро и швейцарских франках, советует Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров».

Переводить рубли в иностранную валюту прямо сейчас не стоит из-за достаточно высокого курса доллара и евро. Эксперты прогнозируют, что в скором времени «деревянный» отыграется. Конечно, ожидать возвращения курса рубля на прошлогодний уровень не приходится, но когда российская валюта немного укрепится, у вас появится возможность купить иностранную по более привлекательному курсу, нежели сейчас.

Покупайте импорт сейчас

Если вы давно планировали приобрести какой-либо дорогостоящий импортный товар, будь то автомобиль или стиральная машина, покупку лучше не оттягивать и сделать прямо сейчас, рекомендует Касьянова. Дело в том, что из-за девальвации рубля в первую очередь дорожают иностранные товары, и цены на импорт уже начали стремительно расти вверх.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах