Примерное время чтения: 5 минут
6059

Экономист: государство не должно бросать пенсионеров на произвол судьбы

Через 15 лет пенсионный возраст в России может увеличиться до 63 лет для женщин (сейчас 55 лет), и до 65 лет для мужчин (сейчас 60 лет). Аргумент правительства за повышение возраста выхода на пенсию — улучшение благосостояния нынешних пенсионеров (им выплаты повысят примерно на 1 тысячу рублей в месяц) и будущих (им обещают улучшение уровня жизни на треть).

Готова ли наша страна к повышению пенсионного возраста и что будет, если это сделать сейчас, «АиФ» узнал у экономиста, эксперта РАНХиГС Владислава Гинько.

Надежда Вредина, «АиФ»: Владислав Иосифович, насколько сейчас благоприятное время для повышения пенсионного возраста?

Владислав Гинько: Большинство людей утверждают, что они не доживут до пенсионного возраста. Если мы посмотрим на текущие цифры, то увидим, что в ряде регионов средняя продолжительность жизни мужчин меньше того пенсионного возраста, который предлагается правительством. Но в большинстве своем россияне доживают не только до 55-60 лет, но и до 63-65 лет, то есть до возраста, который предлагается сделать возрастом выхода на пенсию.

Повышение пенсионного возраста растянут на срок от 8 до 15 лет. Поскольку каждый год средняя продолжительность жизни в нашей стране неуклонно растет на 0,4-0,5 года, к тому времени, когда реформа завершится, она увеличится. К концу этого года показатель составит 73 года, а через 15 лет, по моим подсчетам, вырастет на 8 лет, до 81 года.

С последнего повышения пенсионного возраста у нас продолжительность жизни выросла на 30 лет. Сейчас в обществе нет понимания пользы этой реформы. Польза заключается в том, что пенсионные выплаты вырастут.

— А что будет, если пенсионный возраст не повысить?

— На самом деле ничего катастрофического не произойдет. Просто не удастся поднять пенсии. Пенсии будут небольшие, относительно роста цен они будут еще меньше.

При любом раскладе — и при повышении пенсионного возраста, и без него — люди окажутся в ситуации, в которой им все равно придется думать о своей пенсии самим. Что-то откладывать, куда-то инвестировать. Но у нас ни одна из социальных групп не собирается откладывать по 5-10% от своей зарплаты, чтобы потом на эти деньги жить в старости. В России есть колоссальный спрос на то, чтобы государство было единственным плательщиком пенсий.

— Cейчас человеку предпенсионного возраста на работу устроиться очень непросто, а что будет, когда пенсионный возраст повысят?

— Я считаю, что проблема с трудоустройством не такая острая. У меня студенты после вуза зарабатывают меньше, чем средняя пенсия по стране. При этом у них дети, ипотека. Я это к тому, что, когда говорят, что самые серьезные трудности у пожилых при трудоустройстве, на самом деле это не так, не у них одних.

Оксана Синявская.

Мне кажется, что людей больше волнует здоровье: проблемы с трудоустройством есть у молодежи, но она меньше об этом волнуется, потому что у нее более широкий спектр физических и умственных способностей. И людям страшно, что они вдруг потеряют трудоспособность, а это может случиться и в 20, и в 80 лет.

Государство должно дать людям уверенность в том, что если с их работоспособностью что-то случится, если они ее потеряют, то смогут не только получить инвалидность, но и не умереть с голоду. Население не боится работать долго и много. Но оно боится, что с возрастом потеряет здоровье и работоспособность.

Этот вопрос решаемый, государство не должно бросать население на произвол судьбы. Но, если человеку надо несколько лет перекантоваться до пенсии, ему нужны гарантии того, что, если здоровье ухудшится, он получит какую-то поддержку от государства.

— А что государство получит после повышения пенсионного возраста, помимо экономии на пенсионных выплатах и льготах?

— Я не стал бы концентрироваться на том, что государство что-то сэкономит. В реальности речь идет не об экономии, а о том, чтобы просто поддержать пенсионную систему. Для бюджета это не будет сэкономленной копейкой, которую можно будет куда-то направить. Это будет реформа, нацеленная на то, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы, чтобы не ухудшались реальные пенсионные выплаты.

Вполне возможно, что государство на пенсионную реформу потратит даже больше средств. Потому что нужны будут деньги как минимум на обучение людей в пожилом возрасте. Это дополнительная нагрузка на центры занятости, на центры обучения, на социальные программы. Люди будут обращаться за социальной поддержкой, за льготами, даже не достигнув пенсионного возраста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах