Примерное время чтения: 4 минуты
1718

Досрочная необходимость. Что делать с безработными предпенсио­нерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023
Зыков Кирилл / АГН Москва

Если человеку осталось менее 5 лет до выхода на пенсию, а службы занятости более года не могут найти ему подходящую вакансию, он может досрочно стать пенсионером – такую поправку в законопроект «О занятости населения» предложила ­Федерация независимых проф­союзов России.

Есть ли в стране проблема с трудоустройством предпенсио­неров? Своей точкой зрения по этому вопросу в прошлом номере поделились эксперты, опрошенные Aif.ru. В частности, гендиректор одной из IT-компаний признал, что всегда делает выбор в пользу молодого сотрудника. А директор по персоналу коммуникационной компании заявил, что вакансия для квалифицированного сотрудника всегда найдётся, независимо от его возраста.

Так нужна ли профсоюзная инициатива? Об этом мы спросили читателей на своей площадке ВКонтакте (см. результаты опроса). По традиции приводим ряд комментариев, опубликованных в соцсетях.

  • Нужно просто вернуть пенсионный возраст обратно. Вот и всё.
  • Надуманная инициатива. Подобрать вакансию всегда можно! Лишь бы человеку было не лень работать.
  • Службы занятости –место, где никогда не брали взятки. Вроде как незачем. Но если такой закон примут, то и там начнутся вымогательства. 
  • Абсолютно не согласен с тем, что «подобрать вакансию всегда можно». Даже при всём желании работать у человека может быть ограничение по здоровью. Оно у многих неважное в этом возрасте.
  • Здравое зерно в этом предложении, с одной стороны, есть. Но с другой – так мы увеличим число получателей пенсий. А хотелось бы, чтобы увеличился их размер.
  • Сама столкнулась с такой ситуацией. Компания, где работала бухгалтером, закрылась. Новое место работы найти не могу: отказывают под самыми разными предлогами. Но понимаю, проблема – возраст и имеющиеся болячки. И на что жить?
  • Замечательное предложение, но непонятно, как, по каким параметрам будет рассчитываться пенсия в этом случае.
  • Можно бесконечно долго мечтать об этом, но проф­союзы сегодня – последняя инстанция по влиянию.
 

Особое мнение

Татьяна Богданова, зампредседателя Нижегород­ского отделения общероссий­ской общественной организации «Союз пенсионеров России»

Инициатива на первый взгляд хорошая. Но я считаю, что люди с небольшим стажем работы не должны иметь право подобным предложением пользоваться. Поясню. Я тружусь с 17 лет, а кто-то вышел на работу в 45. И тут ему ещё и пенсию пораньше – только потому, что службы занято­сти не смогли найти подходящее трудоустройство. Это несправедливо. Думаю, именно такими категориями граждан, которым сложно найти подходящую вакансию, и должны активно заниматься службы занятости. Молодые сами себе всё найдут. Не секрет, что на одну пенсию не проживёшь и многие снова вынуждены работать после официального ухода на отдых. К примеру, мне сейчас 62 года, имею юридическое образование. А мне предложили научиться заполнять электронные каталоги. Мол, тогда можно найти высокооплачиваемую работу. 

Но кто бы что ни говорил, а цепкость ума в нашем возрасте уже не та. Многие и хотели бы освоить новые навыки, да не могут. Оттого службе занято­сти и сложно найти таким место. Но это не означает, что нужно разрешить им самоустраниться. В конце концов, существуют они на наши налоги – пусть их и отрабатывают.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах