aif.ru counter
897

Деньги в бетон. Как определить проблемного застройщика?

Во втором квартале индекс предпринимательской уверенности в строительной сфере снизился с минус 15% до минус 24%. Это антирекорд за все время наблюдений, говорится в материалах Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. 

Каждый третий застройщик, по данным Росстата, в январе-апреле был убыточным. В июле ситуация ухудшилась. На грани банкротства оказалась каждая пятая строительная компания. Как прогнозирует Центр стратегических разработок (ЦСР), в этом году без работы останутся порядка 400 тысяч человек, занятых в строительном секторе. У тех, кто работу сохранит, снизится зарплата в среднем на 8%. 

При таком раскладе в России вырастет число долгостроев и, соответственно, число обманутых дольщиков, не исключают специалисты Счетной палаты. АиФ.ru узнал у экспертов, как распознать проблемного застройщика.

Остановка строительства

По словам руководителя отделения «Управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилла Сиволапова, на состояние строительной компании в первую очередь указывает соблюдение графика строительства, а также то, насколько активны работы на стройплощадке. Девелоперы заинтересованы в том, чтобы сдать дом вовремя, чтобы, во-первых, не платить покупателям компенсацию за простой, а во-вторых, чтобы не рисковать репутацией. 

«Основной признак того, что дела у застройщика идут не очень — это остановка строительства. Если на площадке нет никакой активности, это значит, что денег нет либо они тратятся нецелевым образом», — добавляет управляющий партнер риелторской компании Мария Литинецкая.

Долги и суды

Еще один «жирный» стоп-сигнал — это большие задолженности застройщика и судебные разбирательства. «Для этого название застройщика из проектной декларации достаточно „прогуглить“. На специализированных сайтах о российских юридических лицах, в базах судов, налоговиков и приставов, а также в СМИ наверняка найдется много информации о проблемах застройщика, если он действительно на грани банкротства», — подсказывает Литинецкая.

Нет банков-партнеров

Партнерство строительной компании с крупными банками указывает на то, что объект проверялся на предмет рисков и проверку прошел. А вот если застройщик работает с небольшими финансовыми учреждениями или вообще не предоставляет возможности купить жилье в ипотеку — это повод насторожиться.

Распродажи квартир

На проблемы застройщика нередко указывают и распродажи квартир. «Если застройщик начал продавать квартиры с очень большим дисконтом, значит ему нужны наличные деньги для того, чтобы закрыть долги. Если, допустим, квартира стоила 3 млн рублей и вдруг подешевела до 2,5 млн, значит, у строительной компании серьезные проблемы. Скидка в 500 тысяч рублей для такого объекта — это много», — подчеркивает инвестор и эксперт по финансовой грамотности Алексей Максимченков.

С ним соглашается директор департамента строительной ГК Петр Барсуков: «Важно понимать, что застройщику просто невыгодно продавать жилье ниже себестоимости строительства. Если вы видите скидки намного ниже средних по рынку, не исключено, что недобросовестный девелопер просто пытается собрать больше денег перед началом банкротства.

У добросовестных девелоперов цены растут планомерно. Это связано как с инфляцией, так и с волатильностью курса рубля. Конечно, крупные игроки также предоставляют определенный дисконт своим клиентам, однако он никогда не будет ниже себестоимости строительных работ», — предупреждает эксперт.

Что делать, если застройщик — банкрот?

Как говорит девелопер и инвестор в недвижимость Руслан Сухий, сегодня особенно тяжело малым и средним строительным компаниям, не обладающим большими запасами финансовой прочности и имеющим гораздо более ограниченные ресурсы для получения кредитов на завершение строительства.

«В следующем году, если ситуация продолжится, а государство не будет активно поддерживать не только крупные строительные компании, но и небольшие, следует ожидать массовое банкротство малых и средних застройщиков, что приведет к росту обманутых дольщиков.

Данная проблема особо остро проявится в регионах, поскольку в столице и городах-миллионниках спрос поддерживается за счет более платежеспособного населения, а также притока приезжих», — прогнозирует эксперт. 

В свою очередь Петр Барсуков отмечает, что число проблемных объектов в России может увеличиться. Важно понимать, что речь идет о проектах, которые строятся по старым схемам финансирования, а не по эскроу-счетам. 

«Если застройщик не выполнил обязательства, неважно при этом, присвоил он деньги, потерял или просто не достроил дом из-за нехватки финансирования, необходимо пользоваться всеми юридическими возможностями для защиты своих прав, вплоть до обращения в суд», — говорит Сиволапов.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы