3287
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за биометрические банкоматы появятся в России и чем они хуже обычных?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Российские банки закупили более 10 тысяч банкоматов, которые будут идентифицировать клиентов по биометрическим данным. Аппараты нового поколения могут быть установлены уже до конца 2019 года, как сообщают «Известия». АиФ.ru выяснил у сотрудника департамента защиты информации одного из крупных коммерческих банков Николая Пятиизбянцева, как будет работать новая система, каковы ее основные минусы и в чем биометрические банкоматы уступают традиционным.

Как будут работать биометрические банкоматы?

Предполагается, что после внедрения системы распознавания по лицу пластиковые карты клиентам банков не понадобятся. Слепок лица планируют привязать к счету клиента, и человек сможет совершать любые операции: переводить средства со счета на счет, снимать наличные и так далее (предварительно только нужно будет предоставить кредитной организации свои биометрические данные).

В России с 1 июля 2018 года функционирует Единая биометрическая система (ЕБС), где собираются слепки голоса и фото клиентов банков. Они могут пройти удаленную идентификацию и получить доступ к счету. Однако в банкоматах ЕБС пока не используется.

С какими сложностями могут столкнуться клиенты банков?

По словам Николая Пятиизбянцева, такая технология во многом уступает «классической», с использованием банковских карт.

«Современные технологии использования карточек с микропроцессором достаточно надежны и безопасны. Если вы вставили в банкомат карту и правильно ввели пин-код, то стопроцентно получите денежные средства. Биометрия, которой предлагается заменить использование карт, не обладает стопроцентной идентификацией, всегда существует какой-то процент неузнавания клиента», — объясняет эксперт. Он добавляет, что также есть вероятность опознавания другого человека. «Бывают случаи, когда лицо человека меняется достаточно сильно. Допустим, заболел зуб, лицо опухло, что-то еще случилось. А что делать, если один близнец получает деньги вместо другого? Близкие родственники тоже похожи. Такие случаи имеют место. Здесь, с моей точки зрения, возникает много проблем», — говорит Пятиизбянцев.

Пятиизбянцев сомневается, что биометрические банкоматы быстро завоюют популярность. «Какая необходимость получать деньги без карты? Достаточно одного случая, когда система вас не опознала, и тут же на эту систему распространится достаточно сильный негатив», — прогнозирует эксперт.

Для того чтобы правильно распознать лицо, в помещении, где стоит банкомат, должно быть хорошее освещение. Но в таком случае возникает сложность в пользовании уличными банкоматами. Также не очень понятно, насколько удобны будут биометрические банкоматы в принципе. «Если у человека нет карты, то он может получить деньги только в определенных банкоматах, ему еще надо искать, где они находится. Если же у человека есть карточка, то он в любом банкомате получит деньги», — напоминает эксперт, добавляя, что при биометрической идентификации также не получится получить средства в «чужом» банке.

В каких еще странах есть биометрические банкоматы?

Банкоматы с функцией распознавания биометрических данных есть в Китае, Бразилии, Корее, Австралии. В Польше действует система распознавания по рисунку вен на пальце. «Используется это среди фермеров, у которых просто нет карточек. У них есть некий идентификатор, что-то наподобие нашего ИНН, они вводят его и прислоняют палец. И таким образом могут получить денежные средства. Но это как раз та ниша, где уже нет карточек, очень ограниченный сегмент. Это однозначно не международная, не межбанковская услуга, а больше кассовое обслуживание клиента», — поясняет эксперт.

Насколько биометрия может защитить от мошенников?

Николай Пятиизбянцев считает, что с помощью технологии в «своих» банкоматах банки могут повысить уровень безопасности, но только в том случае, если биометрия идет как дополнение к пластиковой карте.

«С моей точки зрения, биометрия на сегодняшний момент как в чистом виде идентификация — это не очень хорошо. Как дополнительный критерий с точки зрения безопасности — да. Допустим, у человека похитили или отобрали карту, узнали пин-код, пытаются получить деньги, и система опознает по лицу, что это не он, и отказывает. Но это возможно сделать только на „своих“ устройствах. Если мошенник подойдет к „чужому“ банкомату, то так сделать уже будет нельзя», — говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество