2972
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается, и в новостных сводках можно наткнуться на заголовки типа «Мертвая пенсионерка 1,5 года пролежала в воронежской квартире», «Тело одинокой пенсионерки три года лежало в квартире», «Мертвый москвич пять лет пролежал в своей квартире». 

Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей?

«Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства», — говорит адвокат Светлана Бурцева.

Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. По словам Бурцевой, это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. «После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу», — поясняет эксперт.

Как говорит адвокат Евгений Шингарёв, Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет.

«Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан», — рассказывает адвокат Евгений Шингарев.

Кстати, по словам Светланы Бурцевой, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы