aif.ru counter
890
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что покрывает медицинская страховка в случае COVID-19, а что нет?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Стандартная медицинская страховка для выезжающих за рубеж покрывает заболевание COVID-19 во время пребывания туриста за границей. По ней можно получить возмещение в случае лечения от данного заболевания на территории страны, которая указана в договоре. Сроки получения страховки также прописываются в договоре. 

Как заявил информагентству «Турпром» директор страхового агетнства «КС-групп» Евгений Васильев, турист сможет получить возмещение по купленной страховке, если до поездки у него не был диагностирован COVID-19. По словам эксперта, у страховых компаний есть и отдельные страховки от COVID-19, которые действуют по принципу страхования от несчастных случаев и покрывают затраты на лечение от данного заболевания, в какой бы стране эти затраты ни были произведены, на основании медицинских справок.

Какие расходы покроет стандартная страховка?

COVID-19 представляет опасность для окружающих. Данное заболевание включено в соответствующий перечень постановлением правительства РФ № 66 от 31 января 2020 г.

Как заявляют представители крупных страховых компаний и туроператоров, обычный полис, который предлагают в турагентстве вместе с путевкой, покрывает риск инфицирования новым коронавирусом. Стандартная медицинская страховка, в частности, покрывает расходы на амбулаторное и стационарное лечение при заболевании COVID-19 в пределах всей страховой суммы, в том числе медико-транспортные расходы, эвакуацию и репатриацию.

За счет полиса можно сдать анализы и сделать тесты по назначению врача, а также пройти лечение и госпитализацию, но при условии, что не будет превышена страховая сумма. Лечение коронавирусной инфекции проводят в пределах суммы страхового покрытия и сроков тура. Превышение лимита туристу придется оплачивать из своего кармана.

Что покроет расширенная страховка?

Под расширенной страховкой для выезда за границу, как правило, понимают медицинский полис, в который включены дополнительные риски, а сумма страхования выше «стандартных» 40 тыс. евро. Такие страховки также минимизируют риск дополнительных затрат не только в случае заболевания, но и в случае вынужденного помещения в обсерватор. Пока ни одна из стран, принимающих с 1 августа россиян (Турция, Танзания, Великобритания), не берет на себя обязательств компенсировать затраты.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе посоветовала российским туристам, выезжающим на отдых за границу, приобретать расширенную страховку для покрытия расходов в случае заражения коронавирусом нового типа.

«Мы бы, безусловно, рекомендовали всем расширенную страховку. Не у всех страховых компаний есть пакет, предлагающий покрытие на случай заболевания коронавирусом. Но некоторые страховые компании уже подготовили такие пакеты, не дожидаясь даже открытия международного сообщения», — заявила Ломидзе РИА Новости.

По словам исполнительного директора «ЕРВ Туристическое Страхование», председателя комитета ВСС (Всероссийский союз страховщиков) по вопросам в сфере туризма Юлии Алчеевой, расширенная страховка отличается от стандартной тем, что там выше сумма покрытия и есть дополнительные опции. «Если в базовой страховая сумма, которой можно оплатить лечение, транспортировку, в пределах 40 тысяч евро, то в расширенной — 100 тысяч. Еще в расширенных есть дополнительные опции: страхование от несчастного случая, компенсационное страхование багажа, страховка гражданской ответственности и т. д. Плюс еще есть различия по медицинским покрытиям для беременных на больших строках, в случае алкогольной интоксикации, в случае выявления онкологии также лимит предусмотрен», — говорит она.

Сколько нужно заплатить за страховку и какую лучше выбрать?

По словам Алчеевой, стоимость базовой страховки на сумму 40 тысяч евро составляет 2,5 евро в сутки, а на сумму 100 тысяч — 4,5 евро. «Базовая страховка — это рекомендованный минимум. А каждый человек ориентируется на здравый смысл и сам решает. В эпоху ковида лучше не экономить на том, каким будет лечение», — говорит она.

Алчеева отмечает, что покрытие COVID-19 присутствует во всех программах без исключения, однако пока сложно сказать, какие счета будут выставлять медицинские организации за лечение. Поэтому лучше перестраховаться и приобрести более дорогой полис. «И в базовых, и в расширенных все, что связано с лечением, транспортировкой и репатриацией в связи с заражением коронавирусом, покрывает страховка. Это заболевание с января этого года приравнено к особо опасным инфекциям наряду с чумой, холерой и прочими заболеваниями. Сейчас сложно говорить, какие суммы будут выставлять медицинские организации по лечению. Учитывая то, что неизвестно, каким будет лечение за рубежом по стоимости, конечно, самый большой акцент стоит сделать на расширенной страховке с большими страховыми суммами. В период опасности я бы советовала не только про свои заболевания думать и переживать, но в том числе думать и о том, как снизить возможные риски. У нас не было еще такой практики. Всегда лучше выбирать максимальную сумму страховки», — советует эксперт.

Где и как проходит лечение заболевших туристов? 

Лечение проходит изолированно в стране пребывания до полного выздоровления. Как правило, это происходит в инфекционном отделении государственного госпиталя или отдельно выделенных медучреждений. Меры предосторожности также включают в себя изоляцию на время инкубационного периода всех контактировавших с заболевшим, если диагноз COVID-19 у него подтвердился.

Что будет, если лечение не закончится до даты вылета?

Заболевшему могут оплатить и новые билеты в Россию, если он не успеет поправиться до назначенной даты вылета. Как заявил АиФ.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, все страховки в случае с COVID-19 покрывают в полном объеме страховой случай. «Достаточно типовой страховки в том числе и на покупку нового билета, если из-за заболевания турист будет больше проводить времени за границей», — заявил Горин. 

У некоторых страховых компаний расходы на обратный билет, если лечение от коронавируса в стране отдыха вышло за сроки тура, покрывает расширенная страховка. Также можно оформить страховку от невыезда.

Туристам следует учитывать, что дополнительные траты на пребывание в карантине и проезд родственников к больному в страховой полис включают отнюдь не все компании. Как правило, при необходимости нахождения застрахованного лица на карантине после лечения возмещаются расходы на проживание (в пределах лимита 300 USD/EUR) и обратные авиабилеты (если рейс пропущен). Некоторые компании компенсирует расходы на обратный авиабилет для одного сопровождающего, если есть такая необходимость по медицинским показаниям.

Как можно воспользоваться страховкой и какие выплаты предусмотрены? 

При необходимости оказания медицинской помощи нужно позвонить по указанному в полисе номеру телефона и далее следовать инструкциям. Исключение — когда отдыхающего забирают в больницу без сознания в отсутствие близких людей. Ему окажут помощь и выставят счет за услуги, который будет направлен в страховую компанию.

Большинство страховых компаний предлагают страховки, позволяющие клиенту получить денежное возмещение в случае инфицирования COVID-19, а его родственникам — в случае его смерти от этой болезни. Выплаты варьируются от 100 тыс. до 1 млн рублей.

В каких случаях страховка не действует? 

Случай не признается страховым, если застрахованный находится на карантине/изоляции, но коронавирусная инфекция у него не выявлена. Если турист в дороге контактировал с заболевшим пассажиром, расходы в связи с нахождением в обсерваторе полностью лягут на него самого. В большинстве страховых компаний карантинные мероприятия стандартными программами не покрываются.

Если во время карантина/изоляции у туриста возникнет пищевое отравление, заболит зуб, будет получена травма и т. д., страховая компания возместит расходы на такое лечение в пределах страховой суммы или установленных лимитов по полису. В программах страховки от невыезда не признается страховым случаем пребывание на карантине/изоляции без подтвержденного диагноза COVID-19 у застрахованного или его близких родственников.

Страховая компания откажет в выплате туристу, который поедет в страну, где официально введен режим эпидемии, если об этом было известно до начала запланированного путешествия. Также отдыхающему не стоит рассчитывать на выплату, если он будет лечиться самостоятельно, без назначения врача, или по своей инициативе сделает тест на COVID-19.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы