Примерное время чтения: 4 минуты
1063

Ценное имущество. Как наследовать акции?

Ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т. д.) наследуются так же, как и любое другое имущество: недвижимость или, скажем, вклады. Но и здесь есть свои нюансы. Рассказываем о них. 

Как найти акции?

Ценные бумаги покупают через доверительного управляющего, брокера или управляющую компанию, поэтому обычно они хранятся на счетах в депозитариях либо на лицевых счетах в реестрах, которые ведут регистраторы или специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Нотариусу будет проще выяснить, какими ценными бумагами владел наследодатель и где именно хранятся акции, если наследники смогут найти договор, заключенный наследодателем с финансовой организацией/брокером, говорит юрист Анна Геевская.

Бывает, что договор с брокером или управляюшей компании найти не удалось. В таком случае наследникам следует попросить нотариуса направить запросы известным брокерам и управляющим компаниям либо отправить запросы напрямую депозитариям и регистраторам.

Депозитарии могут сообщить сразу обо всех бумагах, которые лежат на счете конкретного человека.

«Если наследники уверены, что наследодатель вкладывал деньги в фондовый рынок, но не в курсе, какими именно акциями, облигациями, паями или другими бумагами он владел, опять же можно поручить нотариусу запросить эту информацию у всех регистраторов и депозитариев», — делится юрист. 

Как получить ценные бумаги по наследству

Процедура переоформления ценных бумаг на нового собственника обязательна и занимает не менее шести месяцев.

После получения информации от нотариуса об открытии наследственного дела депозитарий или регистратор немедленно заблокирует операции с ценными бумагами до момента, пока они не перейдут к новому владельцу. Иногда счета блокируют даже раньше, сразу после запроса нотариуса, рассказывает Геевская.

Статус акционера и право распоряжаться ценными бумагами можно получить только тогда, когда в реестре акционеров появится запись о новом владельце акций. 

Это делает регистратор, и для этого понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт нового владельца (наследника);
  • если форма выпуска акций документарная — сертификаты на прежнего владельца.

Депозитарий или регистратор откроет новому собственнику счет депо или лицевой счет в реестре (если наследник не открыл такой счет раньше) и зачислит на него ценные бумаги.

За открытие и ведение счета депо, а также за перевод ценных бумаг со счета наследодателя на счет наследника предусмотрена оплата по тарифам регистратора или брокера.

Как делить ценные бумаги, если их количество не делится на число наследников?

Если наследников несколько, они владеют акциями на праве совместной собственности в определенных долях. Если наследники не планируют пока продавать ценные бумаги, они могут открыть у регистратора или у депозитария счет для учета права общей долевой собственности и перевести на него все акции. Для этого на их имя открывается совместный счет, подсказывает Геевская.

«Облигации, акции и другие ценные бумаги нельзя разделить на части по желанию владельцев. Например, у умершего была 61 акция, наследников двое, а завещания нет. Наследники не смогут получить по 30,5 акции», — подчеркивает она. 

Если наследники готовы договориться между собой о том, как разделить акции до того, как нотариус выпишет свидетельства о праве на наследство, то оптимальный вариант — это когда один из наследников получает на одну акцию больше, а второй получает деньги за половину той акции, которая перешла первому наследнику.

Альтернативный вариант решения вопроса — после получения свидетельства о праве на наследство составить у нотариуса соглашение о разделе имущества, где и прописать, кому и сколько акций достанется.

Еще один вариант — с совместного счета продать «лишнюю» акцию и разделить деньги, а остальные бумаги поделить поровну и перевести на персональные счета наследников, советует юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах