14102

Банковские вклады перестают приносить доход. Где ещё можно копить деньги?

Сейчас, когда проценты по банковским депозитам снизились, многие стали искать другие способы выгодно вложить свои деньги. «АиФ» изучил некоторые из них.

Ставка на полставки

Фонд «Общественное мнение» отметил ухудшение сберегательных настроений россиян по результатам осеннего опроса. Важная причина этого, по мнению аналитиков, — снижение ставок по депозитам. 7% вкладчиков, как свидетельствуют результаты исследования «Росгосстрах банка» и аналитического центра НАФИ, собираются закрыть свои вклады в банках и обратиться к иным формам сбережения средств.

Тем не менее банковский вклад остаётся пока самым популярным вариантом накопления, по данным опроса негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Сафмар», проведённого в сентябре этого года. Однако 80% респондентов, формирующих сбережения в банке, знают о том, что условия по вкладам за последнее время ухудшились. 

«Центральный банк с 2020 года снижает ключевую ставку, чтобы стимулировать экономику, вслед за нею снижаются ставки и по вкладам», — отмечает финансовый консультант-инвестиционный советник Наталья Смирнова.

Действительно, средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в 10 крупнейших банках в третьей декаде октября была 4,42% против 5,9% на начало года. Инфляция же в октябре составила 4% и может ещё вырасти к концу года. А это означает, что банки способны сохранить средства вкладчиков, но не приумножить их. 

«В условиях крайне низких ставок по депозитам в настоящее время, а также нарастающих инфляционных рисков многие граждане имеют желание переключиться со вкладов на долговой и фондовый рынки», — считает доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев.

Инвестиции без головной боли

Опрос фонда также показал, что россияне знают и о других вариантах сбережения средств. Второе место (10,3%) после банков занимают программы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на третьем (5,7%) — полисы страхования жизни и индивидуальные инвестиционные счёта (ИИС). На последнем месте (1,1%) оказались паевые инвестиционные фонды и доверительное управление. Самым важным аргументом при выборе средства сбережения денег оказался гарантированный доход: половина опрошенных проголосовала за него.

«Если инвестор тотально консервативен и хочет иметь стабильную доходность и понятную сумму в конце срока инвестиций, то ему подойдут следующие альтернативы вкладам, — рассказывает Наталья Смирнова. — Это облигации надёжных компаний, структурные продукты с защитой капитала и гарантированным купоном, инвестиционное и накопительное страхование жизни, рентные фонды недвижимости, программы НПФ с фиксированной доходностью».

Негосударственные пенсионные фонды отходят сейчас от парадигмы накоплений на пенсию и сосредотачиваются на среднесрочных вариантах сбережений. Они начали предлагать принципиально новые инвестиционные планы, близкие по своему формату к банковским депозитам.

Например, фонд анонсировал недавно новый продукт с гарантированной доходностью. По сути, это договор пенсионного обеспечения, но ориентированный на средний срок инвестирования. Преимуществом этого инструмента является то, что клиенту не надо разбираться в сложных финансовых процессах и следить за биржевым курсом и процентными ставками. 

«Это не классический вклад, а инвестиция по типу доверительного управления. Она может принести более высокий доход, но при этом без инвестиционного риска на самом клиенте: риск берёт на себя фонд, предоставляя гарантированную доходность при таком вложении. Мы создали альтернативу вкладам и индивидуальным инвестиционным счетам», — пояснил генеральный директор фонда Денис Сивачёв.

Главный минус такого варианта накопления заключается в том, что на негосударственное пенсионное обеспечение, в отличие от банковской сферы, пока не распространяется действие системы гарантирования. Но при этом, даже если случится форс-мажор, фонд не имеет права начислить отрицательное значение по добровольным взносам, иначе говоря, счета клиентов не уйдут в убыток.

А вот плюсом индивидуального пенсионного плана является защита от взысканий. Кстати, средства, хранящиеся на счёте в НПФ, не считаются и совместно нажитым имуществом супругов, т. е. при разводе не делятся в отличие от средств на банковских и брокерских счетах.

Рискованные эксперименты

Для сбережения накопленного можно, конечно, выбрать индивидуальный инвестиционный счёт, представляющий собой брокерский счёт либо счёт доверительного управления с льготным налогообложением. Оно бывает двух видов. Первый: вы получите налоговый вычет в размере взноса на ИИС в течение года (с 1 января по 31 декабря), но на сумму не более 400 тыс. рублей за год. Иначе говоря, государство вернёт 13% от суммы, перечисленной вами на ИИС, и максимум это 52 тыс. руб. Второй: вас освободят от НДФЛ по ставке 13% с прибыли, которую вы заработаете на ИИС за весь период его существования. Правда, на дивиденды налог сохранится.

Но такие льготы действуют лишь в том случае, если вы не закрываете ИИС в течение трёх лет с момента его открытия. А вот доход и риск зависят от того, какие инструменты выберете: если купите гособлигации, то будет консервативный вариант инвестиционной стратегии, а если акции, то тогда потенциально высокодоходная, но при этом и высокорисковая стратегия.

Важно знать: вы не можете внести на ИИС более 1 млн рублей в год, снять частично деньги со счёта (выводу подлежат только купоны и дивиденды), купить ценные бумаги, торгуемые на зарубежных рынках.

Ещё один инвестиционный инструмент — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Акции ПИФов можно купить и на ИИС, если речь идёт о биржевых фондах. Но в любом случае это готовый портфель той или иной стратегии (обращения облигаций, акций, золота, недвижимости). Уровень ожидаемой доходности и риска зависит от неё, но повлиять на неё вы никак не можете. Если стратегия рискованная, то при обвале рынка фонд упадёт, а вместе с ним рухнут и ваши вложения.

К плюсам использования ПИФ можно отнести диверсификацию портфеля ценных бумаг, низкий порог входа, возможность не платить налог с прибыли, если вы купили акции фонда на ИИС либо же если купили не на ИИС, но продержали три года и более.

С учётом этих рисков негосударственные пенсионные фонды для простого обывателя предлагают более стабильный вариант дохода. А потому, по мнению Никиты Моисеева, «данные продукты представляют несомненный интерес и могут быть популярными у консервативных инвесторов, не желающих брать на себя чрезмерный рыночный риск».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы