aif.ru counter
12719

«Американец» уже не тот? Безопасно ли сейчас хранить деньги в долларах

Две с лишним недели в Штатах не прекращаются беспорядки. Все началось в Миннеаполисе после фактического убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда

Одновременно с этим США являются мировым лидером по числу заболевших коронавирусом: более четверти всех выявленных случаев заражения в мире приходится на Америку. А еще Штаты являются мировым лидером по сумме расходов на преодоление кризиса, вызванного COVID-19, — 2 триллиона долларов. По мнению главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, полное восстановление американской экономики от последствий коронавируса может затянуться до конца следующего года.

Последние десятилетия наиболее надежной и перспективной валютой для хранения сбережений был доллар. А безопасно ли теперь держать деньги в американской валюте, учитывая последние события в США? АиФ.ru узнал у экспертов.

«Тихая гавань»

Беспорядки никак не влияют на финансовую систему США, которая, в отличие красивых витрин магазинов, достаточно крепко защищена и не может быть разбита протестующими, говорит президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Влияние на реальную экономику так же ничтожно на уровне статистической погрешности или даже ниже. Конечно, беспорядки — это элемент внутриполитической борьбы в США, и, возможно, республиканцы примут какие-то популистские меры, которые могут негативно сказаться на курсе доллара, но это маловероятно», — рассуждает эксперт.

Для положения американской валюты гораздо важнее иные макроэкономические факторы. Стало известно, что Федрезерв сохранит ставку на уровне 0-0,25%. Это станет инструментом для стабилизации рынка. «Пока заявление было весьма настороженным, из него следует, что ФРС не будет повышать ставку еще два года, а ущерб для экономики от всеобщего карантина окажется более значительным, чем предполагалось, вероятен риск дефляции (то есть покупательная способность долларов может даже вырасти). Тем не менее в ФРС оказались не готовы к отрицательным ставкам, а также туманно высказались о новых вливаниях в экономику: пока скорость работы печатного станка не ясна, но ясно другое. Сильная экономика, сильный фондовый рынок и низкая безработица — это базис предвыборной кампании Трампа, и он сделает все возможное, чтобы накачать экономику до осени. 2,5 триллиона долларов стимулов от ФРС уже подняли американские индексы на почти докризисный уровень, это также отражает решимость американских властей», — говорит Манкевич.

С другой стороны, Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально объявило, что крупнейшая экономика мира вошла в рецессию: после февраля, когда экономика США достигла своего пика, закончился самый продолжительный период непрерывного роста американского ВВП (который NBER вело с 1854 года). Продлился он 128 месяцев.

«Пандемия и ответные меры общественного здравоохранения привели к спаду с характеристиками и динамикой, отличными от предыдущих рецессий», — говорится в сообщении NBER.

В первом квартале ВВП США сократился на 5% (в годовом выражении), свидетельствуют данные американского Министерства торговли.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s ожидает падения экономики США на 5,3% по итогам года, эксперты другого агентства Fitch менее оптимистичны — в их прогнозе фигурирует спад на 5,6%. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение на 5,9%. А самый негативный сценарий у Федрезерва: 6,5%.

«Даже несмотря на все происходящее, индекс доллара находится на высоких отметках, а решение по ставке ФРС приводит к росту курса американской валюты. Доллар — резервная валюта, спрос на которую поддерживается странами всего мира. В долгосрочной перспективе доллар всегда дорожает к рублю как минимум по причине разницы инфляций: пока у них 0-2%, у нас 3-4%. Кроме того, курс рубля зависит от цен на нефть, которые плохо прогнозируемы: мы видим, что запасы нефти в США выше ожиданий, а ОПЕК+ уже начинает трещать по швам: саудиты объявили о росте добычи с июля, Мексика также выйдет из соглашения. Так или иначе, доллар и короткие долларовые облигации — это тихая гавань для пережидания финансовой бури», — считает Виталий Манкевич.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы