aif.ru counter
6363

Аферизм во время пандемии. Как мошенники разводят нас на коронавирусе

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Как и в любой непонятной ситуации, аферисты воспользовались распространением коронавируса в России, чтобы заработать. Рассказываем о новых способах мошенничества, появившихся на фоне вспышки COVID-2019.

Классика — кража персональных данных 

После того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, государства одно за другим начали закрывать границы, граждане — штурмовать супермаркеты, а аферисты — рассылать письма, призывающие сделать пожертвование на борьбу с вирусом. А еще письма, собирающие личные данные. 

Злоумышленники ежедневно рассылают тысячи таких сообщений. А мало осведомленные по теме коронавируса граждане ведутся на них. 

Например, РИА Новости сообщает о случаях, когда мошенники рассылают письма якобы от лица Всемирной организации здравоохранения, где ВОЗ «призывает ознакомиться с мерами безопасности против вируса». Пользователь нажимает на ссылку и переходит на фишинговый сайт, где нужно ввести персональные данные. Ничего не подозревающий человек послушно указывает информацию о себе, после чего она попадает в базы данных и становится достоянием общественности. 

Есть и другие рассылки, например якобы от Всемирного банка (ВБ) или Международного валютного фонда (МВФ), где пользователей просят внести небольшое пожертвование на борьбу с коронавирусом. Мол, из-за пандемии мировая экономика рушится, денег у ВБ и МВФ не хватает, но даже 100 рублей от частного лица помогут борьбе с заразой. Опасность этой схемы в том, что вы перейдете по ссылке и введете в специальном поле данные банковской карты, аферисты фиксируют их и получают доступ к вашим деньгам — могут потратить их на покупку в интернет-магазинах, например.

Специалисты по информационной безопасности рекомендуют установить антивирус на каждое устройство — смартфон, планшет, компьютер. Кроме того, следует с особым вниманием относиться к письмам про коронавирус. Сейчас эта тема номер один для СМИ, политиков, медиков. Но у той же Всемирной организации здравоохранения есть официальный представитель, заявления и рекомендации которого моментально транслируются в медиа. Массовыми рассылками с рекомендациями о том, как себя вести во время пандемии, ВОЗ точно заниматься не будет. Не будут собирать «по 100 рублей на борьбу с коронавирусом» Всемирный банк и Международный валютный фонд — у этих организаций иной круг обязанностей, они кредитуют государства, столкнувшиеся с проблемами в экономике. 

Тест на коронавирус в домашних условиях

Анализ на коронавирус можно бесплатно сдать в специальных лабораториях (их адреса можно найти на сайте местного Министерства или Департамента здравоохранения). Для исследования берется мазок из носа или слюна. 

А вот на сайтах бесплатных объявлений или даже в целых интернет-магазинах гражданам предлагают купить тест на COVID-2019, делающий анализ на крови. Цена вопроса — 3500–4000 рублей. Это мошенничество. 

А после того, как на Кузбассе подтвердилось два случая заболевания коронавирусом, на граждан обрушился шквал звонков с предложением пройти тест на вирус и купить медикаменты против заразы, сообщил губернатор Сергей Цивилев. 

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, прицельного лекарства против коронавируса пока что нет — ученые над ним только работают. По самым оптимистичным прогнозам, появится оно не раньше чем к концу года. 

Чтобы не подхватить COVID-2019, нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, стараться не трогать лицо, протирать смартфон и клавиатуру компьютера дезинфицирующим раствором, регулярно проводить влажную уборку помещений, избегать приветственных рукопожатий и поцелуев и, по возможности, мест массового скопления людей. 

«Исцеляющие коронавирус»

Помимо «тестов», определяющих коронавирус в крови, в интернете полно объявлений с магическими средствами защиты от инфекции. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески и проч. Покупателям гарантируется защита от «китайской заразы». Цены на эти безделушки начинаются от 5000 рублей, но можно найти и за 300 тысяч, например браслет от «шамана».

Понятное дело, все эти магические амулеты бесполезны и от коронавируса не спасают — нет ни одного научно доказанного случая, что какой-нибудь оберег помог кому-то излечиться от любой болезни.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы