Примерное время чтения: 4 минуты
689

Готовь сани летом. Почему студентам нужно стажироваться на каникулах

После окончания летней сессии студенты последних курсов принимают решение поработать на время каникул – самостоятельно заработать деньги и провести время с пользой, а именно получить опыт, без которого сложно получить хорошее место в известной компании. Все больше студентов признаются, что трудоустройство летом для них не является средством получения прибыли. Молодые специалисты хотят получить такую работу, которая будет связана с получаемой специальностью в вузе. В первую очередь под этим намерением лежит желание получить не столько финансовую выгоду, сколько приобрести профессиональные навыки и оценить свои силы. Кроме того, стажировка позволяет будущим выпускникам познакомиться с реалиями рынка труда: увидеть, какие зарплаты предлагают работодатели, понять на какие стартовые позиции можно рассчитывать и как развивать карьеру в выбранной сфере, объясняет руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Подводные камни

«Стажировка – это первый шаг в построении карьеры. Требования для принятия студента на стажировку, как правило, небольшие: обычно главным критерием для этого является желание обучаться и развиваться», – поделилась с АиФ.ru Елизавета Ананьева, выпускающий редактор Rabota.ru.

По словам главного специалиста отдела подбора персонала «ТЭК Мосэнерго» Полины Антюховой, полноценное развитие стажировок в России серьезно уступает западному опыту – иностранные компании активно практикуют создание кадрового резерва из выпускников, благодаря чему экономят деньги и время на подборе персонала. Обучить и «вырастить» специалиста в стенах компании дольше и сложнее, но дешевле, однако, далеко не все российские компании идут на такие меры, предпочитая принимать на работу сотрудников с опытом, объяснила эксперт корреспонденту АиФ.ru.

На российском рынке труда практикантов привлекают чаще всего для выполнения большого объема механической работы, при этом платят копейки или, что бывает гораздо чаще, не платят вовсе, подчеркивает Антюхова. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев места, предназначенные для стажеров, занимают знакомые сотрудников компании, и человеку «с улицы» в госкорпорацию попасть нелегко.

Кроме того, для прохождения практики между вузом и предприятием должен быть заключен договор, позволяющий принять студента на практику. Компания обязана назначить куратора и представить вузу различные отчеты, которые отпугивают работодателей, ведь помимо выделения денег на оплату труда практиканту, организации его рабочего места и мотивации потенциальных наставников, компании необходимо заниматься документационной стороной вопроса, рассказывает эксперт.

Мечты сбываются

Дефицит профессиональных кадров на российском рынке труда постепенно вынуждает крупные компании всерьез заниматься вопросом работы с молодежью. Ряд корпораций, среди которых Росатом, Газпром, Норильский никель, Мосэнерго, реализуют масштабные проекты по трудоустройству вчерашних выпускников и студентов, говорит Антюхова. Основными критериями выбора практикантов являются получаемая специальность, рекомендации, успеваемость и научные труды. Так, на каждое место в госструктуры претендует около 70 человек, такая популярность обусловлена тем, что студенты понимают, что после стажировки в Газпроме или Норникеле появляется реальный шанс трудоустроиться на должность с высокой зарплатой и перспективами карьерного роста.

 

По итогам стажировки некоторые компании предлагают отличившимся молодым специалистам работу на постоянной основе. Если остаться в компании, где проходила стажировка, не удалось, руководство организации предоставляет студентам письменные рекомендации или документ о прохождении практики, которые впоследствии пригодятся при трудоустройстве на другую работу.

Получив приглашение пройти практику в той или иной компании необходимо знать некоторые нюансы, касающиеся условий, предоставляемых организациями молодым специалистам:

  1. Практика должна обязательно оформляться документально – между стажером и работодателей должен быть заключен срочный трудовой договор (согласно 59 статье Трудового кодекса РФ).
  2. Молодому специалисту-практиканту должны завести трудовую книжку и внести в нее запись о стажировке.
  3. Надо быть готовым к тому, что не все компании оплачивают работу практикантов

Читайте также: В каникулы студент должен отдыхать, а не работать. За и против >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах