Примерное время чтения: 4 минуты
207

Экономический «Титаник»: почему крупнейшие компании «идут на дно»

Самые крупные компании мира похожи на «Титаник»: пока они на плаву, все уверены в их непотопляемости, но только дают крен – и все удивлены, почему они не пошли ко дну раньше. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев дал лекцию о самых громких банкротствах нового тысячелетия, которые потрясли мировую экономику.

Кризис начался с него

Человек, которого сегодня все винят в начале мирового экономического кризиса, отошёл от дел и сейчас на пенсии. «Ричарда Фалда не любит весь мир, и он очень переживает по этому поводу», – говорит Гуриев. Но мир не предъявляет к Фалду претензий, судебные разбирательства закончились тем, что в действиях бывшего руководителя крупнейшего американского банка Lehman Brothers не было выявлено нарушений закона.

До 2008 года никто не мог усомниться в правильности стратегии банка Lehman Brothers, потому что кредитная организация показывала хорошую прибыль. Основные инвестиции шли в американскую недвижимость, которая с середины 90-х подорожала в три раза. Пропустить такой быстрорастущий актив не способен был ни один инвестор, ошибка Lehman Brothers состояла в полном доверии именно этому активу. Банк не позаботился о том, чтобы «разложить яйца по разным корзинам». Хотя это основное требование риск-менеджмента, рассказывает эксперт.

С момента объявления Lehman Brothers о банкротстве 15 сентября 2008 года закончилась 158-летняя история банка. Сообщение о закрытии кредитной организации обернулось обрушением фондовых рынков.

Компания на островах

«Двойная отчётность» в начале 2000-х была вполне законной в США. Именно её называют причиной банкротства крупнейшей энергетической компании «Энрон» в 2001 году. Управляющий корпорацией Энди Фастоу предоставлял акционерам одну бухгалтерию (в ней содержалась основная сумма прибыли), а внутри компании использовал другую, показывающую реальное положение вещей. А положение было таково: прибыль в отчётности появлялась за счёт будущих сделок. «То есть Энрон мог заключить контракт на поставку газа через 10 лет, а прибыль вписать в отчётность сегодня», – рассказывает Гуриев. Такая операция не нарушала закона. Жила компания на заёмные средства, но кредиты брались не на «Энрон», а на созданные офшорные компании. Были открыты сотни фирм на островах, самые известные из которых носили имена героев «Звёздных войн».

Удивительно, что доказательства махинаций всё это время были на виду. Завышенную стоимость «Энрона» на рынке поставил под сомнение один из трейдеров, просто изучив открытую отчётность компании. Проверка выявила реальное положение дел в фирме, и экономический гигант «пошёл на дно» вместе с создателем хитрых схем – Энди Фастоу, который получил 10 лет тюрьмы.

Сказки Андерсена

Гибель «Энрона» связана с ещё одним громким банкротством – аудиторской фирмы «Артур Андерсен». Сегодня в мире существует «большая четвёрка» аудиторов, авторитетных внешних контролёров, которые способны «уволить» директора любой, самой крупной корпорации, уличив его во лжи. В начале 2000-х в число таких компаний входила аудиторская фирма «Артур Андерсен».

Специалисты «Артур Андерсен» проверяли деятельность компаний, чтобы акционеры были уверены в правильном управлении нанятых директоров. Так было и в случае с «Энроном». После объявления о банкротстве энергетического гиганта начались вопросы к аудиторам, которые должны были заметить неладное. В процессе расследования были найдены записи, на которых аудиторы обсуждали, нужно ли отражать в заключении плохое положение «Энрона». Специалисты решили умолчать об убытках фирмы, чтобы не потерять крупного клиента.

Одного этого лживого исследования оказалось достаточно, чтобы аудиторской компании «Артур Андерсен» не стало. Сегодня специалисты «большой четвёрки» внимательнее относятся к результатам своих исследований, ведь многие из них начинали свою карьеру именно в «Артур Андерсен».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах