Примерное время чтения: 3 минуты
517

Города России, в которых можно жить без наличных

Компания 2ГИС составила рейтинг безналичных городов России, в которых жители могут практически не пользоваться наличными деньгами. Заработную плату им перечисляют на банковские карты, которыми они расплачиваются за покупки и услуги.

Города оценивали по доле компаний, которые принимают карты к оплате, к общему числу фирм. Во главе рейтинга оказался Сургут, на втором месте Ижевск, на третьем – Нижневартовск. Замыкают пятёрку лидеров Воронеж и Архангельск. В топ-10 попали также Екатеринбург, Калининград, Белгород, Томск и Липецк.

Москва и Санкт-Петербург в рейтинге заняли  12-е и 17-е место соответственно. Но две столицы стали городами с самым большим числом компаний, принимающих оплату карточками. В Москве таковых насчитывается 43,3 тысячи, а в Санкт-Петербурге – 19,8 тысячи.

Мечта чиновника

Города, в которых все расплачиваются «пластиком» – мечта российских чиновников. Ввести ограничения наличных расчётов они пытаются весь 2012 год, но пока безрезультатно. Предлагалось обязать работодателей выплачивать зарплату только на банковские карты. А также перечислять на «пластик» все пенсии и пособия. Также высказывались предложения ограничить расчёты наличными при любых сделках стоимостью свыше 600 тысяч рублей. Однако ровно месяц назад, 6 ноября, Минфин потерпел фиаско, не сумев согласовать этот законопроект с Центральным банком РФ (ЦБ РФ).

Сторонники и противники документа разделились на два лагеря. За подобную инициативу – банки и государство. Сейчас от чрезмерно большого объёма наличных бюджет страны теряет 1 % ВВП. Против – ЦБ и компании. Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик», поясняет точку зрения большинства российских фирм: «Выдаваемая на карточку оплата полностью прозрачна для налоговиков. Введение обязанности перечислять деньги на «пластик» означает принуждение работодателей полностью раскрыть свои взаиморасчёты с работниками. Это не даст платить «серые» зарплаты, повысит суммы налоговых отчислений и страховых взносов. Компании против такого шага. Кроме того, для многих небольших фирм зарплатный проект не по карману. Особенно обременительно это для сферы малого и среднего бизнеса».

Естественный отбор

Но возможно, необходимости стимулировать безналичные платежи с помощью новых законов нет. В России всё больше компаний, которые перечисляют коллективу деньги на банковские карты, потому что это удобно. И всё больше людей, готовых полностью отказаться от денег в кармане. Москвич, дизайнер компаний «R-Style» Леонид Никулин рассказывает: «Все мои средства помещаются на одной маленькой карточке. Нет необходимости носить объёмный кошелёк, искать мелочь. И деньги на карте надёжно защищены. В случае утери карты нужно просто позвонить в банк и заблокировать счёт. А что касается пользования, сегодня безналично можно оплатить всё. И это дешевле. Магазины рестораны и даже московский метрополитен предоставляют скидки или баллы тем, кто платит картой. Созданы все условия, чтобы не носить с собой кошелёк».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах