Примерное время чтения: 4 минуты
222

Профсоюзы предложили все «собрать и поделить»

Лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ единоросс, замглавы ФНПР Андрей Исаев предложили провести в России программу «антиваучер».

Она должна стать антиподом прошедшей в 90-х годах приватизации и дать россиянам право на долю от государственной и коммерческой собственности.

Шмаков и Исаев считают, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и др. в единый фонд. Право получать дивиденды от этого фонда «антиваучер» предлагает дать уроженцам Советского Союза.

В программе предлагается ограничить дату рождения человека, имеющего право на долю от этих богатств, к примеру, 1 января 1991 года.

Профсоюзные лидеры предлагают два варианта. По первому деньги получают сами граждане. В этом случае предлагается выдать им акции, которые можно передать по наследству, но нельзя продать. Другой вариант распределения доходов фонда – направлять их социальные цели, такие, как поддержка детского спорта, пожилого поколения и т.п. При таком варианте, правом решать, куда и сколько денег направить, предлагается наделить «общепризнанную общественную комиссию».

Лидеры ФНПР считают, что делиться доходами с сотрудниками должны также госкорпорации, крупные коммерческие компании и компании с государственным участием. Им также предлагается выдать свои акции работникам, протрудившимся в организации не менее пяти лет.

Такие идеи Шмаков и Исаев высказали в статье «Три запроса России к Путину», размещенной 4 сентября на сайте ФНПР. В ней заявляется, что нынешний президент уже сделал «реальные шаги», чтобы реализовать запрос общества на социальную справедливость, однако конечная цель пока не достигнута.

Сколько составил бы размер такого фонда, подсчитать нереально. Аналитики отмечают, что значительная часть экономики непублична. «Очень много госкомпаний не представлены на бирже, например, крупнейшие российские банки Россельхозбанк и ВЭБ, или Ростехнологии», - говорит управляющий директор Инвесткафе Иван Кабулаев.

По его оценкам, стоимость госпакета в «Газпроме», исходя из сегодняшних котировок, составляет $60 млрд. В случае продажи всего пакета, он бы мог стоить, минимум $90 млрд долларов - с учетом премии за контроль. Акции государства в «Роснефти», исходя из текущих котировок, аналитик оценивает в $50 млрд. С учетом премии за контроль весь пакет, полагает Кабулаев, мог бы стоит порядка $65 млрд.

Идеи распределения государственных благ между жителями страны уже не раз звучала от различных политических деятелей. Практика национализации в мире существует. Например, Венесуэла, национализировала частные нефтяные компании. Однако такого формата, какой предлагают российские профсоюзные лидеры, аналитики не могут вспомнить.

«Предложения абсолютно популистские, шансов их реализовать – нуль, - уверен Иван Кабулаев. - Доходами с сотрудниками компании делиться не должны, сотрудники получают заработную плату. Социальными задачами занимается государство, которое имеет бюджет, собирает налоги, акцизы, доходы от собственности и получает другие доходы».

Эксперт считает, что «утопические предложения направлены на громкие политические заявления, а не на реализацию на практике».

Секретарь ФНПР Александр Шершунов, однако, полагает, что выход статьи – это серьезная заявка на внесение темы в повестку. «Если в свое время была принята программа «ваучеризации», которая явно не сулила большинству населения больших богатств, то эта программа, наоборот, должна быть поддержана», - считает он, хотя и признает, что так ситуация должна развиваться «в идеале». «Другое дело, что многое зависит от интерпретации правительством этой программы», - добавил Шершунов.

По его словам, чиновники пока не ответили на призыв - «органы власти не так быстро реагируют». Секретарь профсоюза при этом  доволен оценкой общественности инициативы. «По результатам опроса, который проводило «Эхо Москвы», за предложение выступает 75% проголосовавших. С учетом специфики аудитории «Эха», это о многом говорит», - сказал Александр Шершунов.

Михаил Шмаков и Андрей Исаев также предложили усилить влияние работников на решения, принимаемые руководством. В их статье указывается на необходимость присутствия представителей работников в советах директоров компаний и на создание системы производственных совещаний. На них следует, по замыслу авторов статьи, обсуждать экономические и социальные планы организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах