Примерное время чтения: 3 минуты
252

Аналитики поделили Москву на районы богатых и бедных

Аналитики из компании RRG (Russian Research Group) обновили карту Москвы, на которой наглядно отображены районы, где живут богатые москвичи, а где бедные. Вместо традиционного территориального деления российской столицы на административные единицы исследователи разбили город на кластеры, выделенные с учетом транспортных барьеров, социальных и экономических аспектов, пишет GZT.ru.

Сейчас, по данным RRG, в Москве существует 13 мегакластеров и 121 кластер. Мегакластеры по сути огромные города с населением до 1 млн человек жителей, а обычные кластеры – это районы помельче, с населением 80–120 тысяч человек.

"За пять лет число обычных кластеров Москве увеличилось более чем на треть, а к 12 мегакластерам добавился еще один - Зеленоград, который является, по сути, отдельным городом. Это связано с тем, что мегаполис постоянно меняется, появляются новые станции метро, строятся жилые районы, дороги", - объясняет Антон Коротаев, руководитель проектов RRG.

Кластеры самодостаточны. Внутри есть все необходимое для того, чтобы у местных жителей не было желания поехать за хлебом в другой квартал или искать лекарства в пяти остановках от дома. Хотя купить телевизор можно в соседнем квартале, но не в центре города.

RRG также определила уровень средних доходов жителей этих "минирайонов" столицы, а также те кластеры, где высоко число владельцев дорогих автомобилей.

Самыми богатыми оказались жители Тверского кластера, проживающие на Тверской улице и вокруг. А самыми бедными – жители Капотни, знаменитой своим нефтеперерабатывающим заводом.

К числу более-менее элитных кластеров, по версии RRG, относятся центр города, Крылатское, а также районы от центра на юг вдоль "красной ветки" метро.

Однако другие специалисты скептично отнеслись к кластерному делению столицы. "При определении будущей эффективности проекта, кроме транспортной доступности, платежеспособности населения важны такие факторы, как концепция, внутренняя логистика торгового центра, наличие сильных якорных арендаторов", - говорит Наталья Рудакова, руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis". Она приводит в пример торговый центр "Мегаполис" на проспекте Андропова, который "по всем прикидкам" должен был бы стать успешным, но пока "не сыграл".

"Мы никогда не откроем "Пятерочку" в центре города. Тут и земля дорогая, и целевой аудитории нет. Но и пользоваться кластерной теорией тоже не хотим. У нас есть свой богатый опыт открытия магазинов. На него и ориентируемся", - заметил Максим Трапезников, представитель розничной сети X5 Retail Group.

По мнению Алексея Могилы, руководителя департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty, представители средних по размеру розничных сетей предпочитают полагаться на собственный опыт. У них есть свои показатели, которые достаточно четко просчитываются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах