172

Рубль держим, евро — в уме? Россияне снова понесли деньги в «невыгодные» вклады

Откуда оптимизм

В 2011-м году рост востребованности вкладов в национальной валюте и происходил на фоне одновременного увеличения инвестиций в доллар и евро. В общем и целом, интерес населения к банковским депозитам увеличился аж на 10% по сравнению с прошлым декабрём, что, как показывают данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), произошло впервые с 2006-го года. Если 5 лет назад никаких сбережений и, соответственно, банковских счетов не имели 39% россиян, а к 2010-му году их число выросло уже до 65% (!), то к концу 2011-го в отсутствии банковского вклада признались только 55% опрошенных. Похоже, что, несмотря на слухи о кризисе, россияне стали не забирать, а наоборот, прятать свои деньги в банковских хранилищах.

Стоит отметить, что при одновременном росте вкладов во всех традиционно популярных валютах, объём рублёвых депозитов увеличился заметней всего. Так, за год количество россиян, имеющих вклады в рублях, стало больше на 7% (31% в 2010-м году, 38% — в 2011-м), число держателей долларов — на 2% (3% и 5% соответственно), а вклады в евро и вовсе приросли только на 1% (3% и 4%). Доля вкладов в других валютах (франках, йенах и юанях) остаётся ничтожно малой в общем числе банковских депозитов.

Как отмечают исследователи, в основном прирост рублёвых вкладчиков происходит благодаря жителям двух российских «столиц» — Москвы и Петербурга, причём большинство из них представляют старшее поколение. А вот любители евро проживают по большей части в Москве; по данным опроса, здесь европейскую валюту ценят даже больше, чем, казалось бы, привычный нам американский доллар. Впрочем, судя по динамике курсов валют, как раз в этом московские вкладчики не прогадали: после недавнего падения на фоне пессимизма европейских экономистов, евро снова подрос на 18 копеек, пробил «потолок» в 42 рубля и таким образом обновил двухнедельный максимум.

Евро взял курс?

Скачок курса, говорят аналитики, связан с решением ЕЦб снизить ставку рефинансирования на 0,25% до 1% годовых. Это уже второе снижение за прошедший месяц, тогда как до этого европейский Центробанк дважды повышал ставку в апреле и в июле. В дальнейшем рынок, похоже, ожидает ещё больше хороших новостей, в частности, по итогам Саммита ЕС, который должен закончиться 9 декабря в пятницу. Если первые лица еврозоны действительно договорятся об эффективных мерах по урегулированию долгового кризиса в ЕС, курс евро должен начать уверенный рост, считает аналитик «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров.

— Если на этой неделе власти на Западе дадут позитивную новость о положении в Европе, то я ожидаю сильный рост рынка, а вместе с ним — и рост евро, — говорит эксперт. — Кроме того, очень важно отметить то, что США сейчас очень удачно размещают свои облигации, а им, в принципе, большего и не нужно. На этом фоне, Штаты, скорее всего, будут готовы ослабить своё давление на еврозону, так что саммит ЕС и приезд Тимоти Гайтнера в Европу принесут значительные позитивные новости.

При этом, считает Фёдоров, недавняя угроза рейтингового агентства S&P понизить кредитные рейтинги 15 европейских государств вовсе не окажет на рынки шокового влияния, как это было после аналогичной угрозы в адрес США.

— Инвесторы и без них знали, что в Европе проблемы, — констатирует эксперт. Поэтому такой же тряски фондовых индексов — а вместе с ними и валютных курсов — в ближайшее время ожидать не стоит. Вероятнее всего, следующим более или менее значительным событием на рынке мировых финансов станет очередной выпуск долговых облигаций США. По мнению Фёдорова, он может быть назначен на 1-й квартал следующего года и, по традиции, должен подтолкнуть курс доллара вверх.

Кстати

По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 крупнейших российских банках к концу ноября слегка превысила 9% годовых. Ставки по вкладам в валюте традиционно ниже, но и доходность по ним, благодаря колебаниям курсов, может оказаться выше номинальной процентной ставки. В любом случае, эксперты банковского рынка не советуют тем, кто хочет просто сохранить свои деньги и отыграть инфляцию, гнаться за высокими процентами по депозитам: доверяясь банку, который проявляет излишнюю щедрость, вы рискуете отдать сбережения кредитной организации, стоящей на грани банкротства.

Источник: Росбанк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество