Примерное время чтения: 4 минуты
179

Банки падают, но не бьются? Обвал на биржах не отразится на сбережениях россиян

Впрочем, эксперты утверждают, что на клиентах это не отразится. К тому же, колебания бирж – временное явление, и вскоре ситуация на финансовой арене должна нормализоваться.

Акции крупнейших российских банков заметно подешевели за прошедшую неделю. Лидеры рынка – «Сбербанк» и ВТБ – за пять дней потеряли 14 и 15% соответственно, а больше всего скатились «Номос-банк» и банк «Санкт-Петербург». Оба игрока стали дешевле на 20%, в результате соотношение их цены и номинального капитала почти что приблизилось к 1. Причиной падения стала общая паника на рынке ценных бумаг, которая началась после снижения суверенного кредитного рейтинга США и слухов об аналогичных проблемах в Европе. С понедельника фондовые рынки то скатываются вниз, то вновь начинают подниматься, при этом общая нервозность и намеренные спекуляции в большей степени определяют поведение инвесторов, нежели объективные обстоятельства, констатируют эксперты.

Только сегодня всемирная фондовая лихорадка, начавшаяся после заявления агентства S&P о понижении рейтинга Америки, постепенно утихает и, похоже, сменяется ростом индексов. Азиатские биржи накануне закрылись разнонаправлено, цены на нефть росли, на российских торговых площадках в середине дня был зафиксирован прирост. В то же время в Европе, где дополнительным стрессовым фактором стали слухи о понижении рейтинга Франции и банкротстве крупнейших французских и итальянских банков, орган по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) принял меры для стабилизации рисков. Как сообщили представители ESMA, Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничили короткие продажи на своих биржах. Это должно вернуть инвесторам уверенность и сократить возможность спекуляций.

Эти меры стали экстренной реакцией на падение банковского подиндекса в сводном индексе Европы в среду. Что касается российского сектора кредитных услуг, эксперты уверены, что ему подобная помощь регуляторов не понадобится. Несмотря на то что в кризис 2008-го соотношение цены акций и капитала некоторых банков упало до 0,4-0,6, сейчас наши кредитно-финансовые организации гораздо лучше подготовлены к подобным потрясениям. Вдобавок, в начале недели глава Правительства Владимир Путин распорядился влить в банки дополнительную ликвидность и таким образом обеспечить им «подушку безопасности».

- Мы в России считаем необходимым следить за ликвидностью. Если будет необходимо, то и ЦБ, и Минфин будут эту ликвидность добавлять, - сказал Путин журналистам.

В итоге уже во вторник Минфин разместил через аукцион 40 млрд рублей в качестве депозитов в различных банках. Причём спрос на размещение оказался более чем в 2 раза выше предложенной суммы, поэтому в ближайшие две недели Минфин намерен повторить аукционы уже на 80 млрд рублей. Как говорит аналитик «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров, данная мера обеспечит российской банковской системе дополнительную устойчивость. Кроме того, поскольку средства размещаются на депозитных счетах, федеральный бюджет сможет неплохо заработать.

Наконец, сама вероятность того, что банкам потребуется государственная подстраховка, крайне мала, утверждают аналитики. В отличие от 2008-го, сейчас в мире достаточно ликвидности, констатируют эксперты ФГ БКС, а в случае чего Центробанки будут готовы обеспечить финансовую систему дополнительными средствами. Паника на фондовых рынках скоро уляжется, а цены на нефть, от которых по большей части зависит размер российского бюджета, снова стабилизируются после стрессового падения. По прогнозам Barclays Capital, в 2011-м цена «чёрного золота» будет держаться в диапазоне 100-130 долл. за баррель; при этом официальная бюджетная стратегия РФ предполагает цену нефти в 105 долл./бар.

Источник: Росбанк

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах