aif.ru counter
17038

Рынки в панике после выборов. Что теперь будет с долларом, нефтью и рублем?

Сюжет Выборы президента США в 2016 году

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала бурную реакцию на мировых финансовых площадках: нефть падает, доллар дешевеет, биржевые индексы рушатся. Например, главные американские индексы Dow Jones и S&P 500 на новостях о триумфе Трампа сразу упали на 5% и 4,26% соответственно. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,85%, китайский Shanghai Composite —1,3%, японский Nikkei — 5%, европейский Euro Stoxx 50 — на 4%. Российские индексы к началу торгов «просели» в пределах 1,5%. Победа Трампа стала неожиданностью для рынков — все-таки в большинстве своем аналитики, политологи, экономисты ставили на кандидата от демократов — Хиллари Клинтон.

Как долго продлится лихорадка на рынках? Что делать с накоплениями? И к чему готовиться после победы Трампа? Эти вопросы АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер

Текущая бурная реакция на результаты выборов в США является краткосрочной — это рай для реализации спекулятивных идей, как это и было в случае с «неожиданным» решением британцев о Brexit. В реальности все крупные фонды и частные инвесторы изначально разрабатывают две различные стратегии для каждого из двух вариантов сценария развития событий. Таким образом, в краткие сроки удается на волне нагнетаемой паники зарабатывать сначала на обвале котировок рискованных активов, а потом на их восстановлении. История стара как мир, но до сих пор работает.

Как показывает практика, фактор объявления «неожиданных» результатов выборов в США является краткосрочным и уже к концу дня уровень напряжения начнет стремительно спадать, а рынки будут возвращаться к долгосрочным и среднесрочным факторам.

В ближайшие недели мы будем видеть отток инвестиций с мексиканского, китайского, японского и других тесно связанных с экономикой США рынков. Этот отток будет вызван высокой степенью неопределенности развития торговых и экономических связей с США и, скорее всего, прекратится уже после первых заявлений нового президента о том, что Соединенные Штаты сохранят вектор на укрепление внешнеэкономических связей с этими регионами. Но до того мы будем свидетелями укрепления защитных активов, в первую очередь золота.

Уже к концу ноября фактор результатов выборов себя исчерпает и рынок вернется к отыгрываю ожиданий повышения ставки Федрезервом и перспектив дальнейшего сокращения добычи нефти странами ОПЕК.

Я бы настоятельно рекомендовал ни в коем случае не избавляться от долларовых накоплений и вкладов. Даже если в ближайшие дни американская валюта начнет демонстрировать признаки ослабления, призываю сохранять спокойствие и, по возможности, использовать такую возможность для приобретения доллара. Уже в начале декабря мы ожидаем мощный подъем по «американцу» на фоне принятия решения ФРС (Федеральной резервной системой) о повышении ставки на 25-50 базисных пунктов, вероятность которого сейчас превышает, по мнению инвесторов, 80%. Макроэкономические данные свидетельствуют о достаточном для такого шага восстановлении экономики, так что в долгосрочной перспективе доллар продолжит свое укрепление.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Победа Трампа уже вызвала на финансовых рынках повышенную динамику. Однако пока это лишь первая реакция и эмоции спекулянтов. Далее все будет зависеть от того, как быстро новый президент США будет претворять свои идеи в жизнь, и будет ли его реальная политика соответствовать обещаниям.

Инвесторы ждут от Трампа изменений в финансовой сфере, в первую очередь ужесточения денежно-кредитной политики, что должно привести к укреплению доллара. Уже на декабрьском заседании ФРС США может повысить процентные ставки. Для рубля это негативный сценарий, так как укрепление американской валюты спровоцирует ослабление рубля, а значит рост инфляции. Однако радикальные перемены в экономической политике могут и ослабить доллар, если приведут экономику Соединенных Штатов к рецессии.

Цены на нефть пока игнорируют итоги выборов в США. Реакции на резкое ослабление доллара не было, хотя этот факт должен был поддержать нефтяные котировки. Это показывает, что происходящее в Штатах и динамика доллара не являются главными движущими факторами для рынка нефти. Решение ОПЕК и динамика спроса и предложения, вот что будет двигать цены в ближайшие месяцы.

Вкладывать в доллары пока рано, необходимо выждать паузу. Новый тренд определят крупные игроки уже в ближайшее время, и только тогда можно будет принимать решение о покупке или продаже доллара.

Сильные колебания сохранятся до конца недели, но в свои привычные рамки все равно вернется не скоро. Рынок останется чувствительным вплоть до инаугурации.

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets

Если учесть факт сохраняющейся связи между рублем и нефтью, президентство Трампа стоит рассматривать с точки зрения влияния на американской рынок углеводородов. Новый президент США планирует поддерживать не альтернативную энергетику, а сланцевую добычу нефти. В одном из своих выступлений перед журналистами он призвал правительство «убраться с дороги» энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности. По его словам, технологическая поддержка идеи сланцевого бурения позволит разведать более 1000 дополнительных месторождений, что обеспечит создание новых рабочих мест.

Помимо этого, подобная активность станет причиной неминуемого роста добычи нефти в США, что только усугубит и без того острую проблему перепроизводства. Учитывая сказанное, при Трампе нефть продолжит оставаться под давлением, оказывая соответствующее влияние на котировки товарных валют.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо Банка»

Победа Трампа — это «победа неопределенности», инвесторы в таких случаях выходят из рисковых активов, но в долларе они не рискнут задерживаться, учитывая опасения относительно агрессивной политики Трампа. Таким образом, возможно небольшое ослабление доллара, при этом резкий рост спроса на «защитные активы», такие как золото.

Рубль пострадает от победы Трампа в долгосрочной перспективе, поскольку Трамп — это риск для сырьевого рынка, цены на нефть уже просели, а следом и рубль. Более того, победа Трампа — это риск для развивающихся стран, и, несмотря на «хорошие отношения Путина и Трампа», рубль окажется в общем потоке сырьевых валют.

Сильные колебания на рынке будут длиться до тех пор, пока политика Трампа остается под эффектом неопределенности, однако, на наш взгляд, после первых 100 дней президентства, мировые рынки должны стабилизироваться.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы