«АиФ»: — Чуть ли не ежегодно правительство корректировало существующую пенсионную систему. Теперь её полностью сломают и на обломках возведут новую?
Ю.В.: — Я бы старался избегать столь радикальных образов. Не надо понапрасну пугать людей. Основная правовая конструкция российской пенсионной системы была заложена еще в 1990 г. С 2002 г. эта система приобрела современный дизайн, основанный на полномасштабном учёте пенсионных прав всех работающих граждан в Пенсионном фонде России. Никто работающую пенсионную систему ломать и строить заново не собирается. Речь идет о модернизации ряда ее компонентов.
Прежде всего, мы предлагаем усилить мотивацию субъектов пенсионных отношений, а если говорить конкретнее, то на порядок повысить заинтересованность работников в осознанной заботе о своей предстоящей старости. Это коснётся, тех граждан, кто родился после 1967 г. Сегодня с их зарплаты 6% идёт на накопительную часть, которая по задумке реформаторов 2002 г. должна была заинтересовать молодёжь откладывать себе на старость. Но в большинстве своем людям это оказалось неинтересно. И не удивительно. Эти деньги, формально называясь пенсионным капиталом гражданина, юридически находятся в собственности государства (или, если гражданин перевёл средства — негосударственного пенсионного фонда). До сих пор не разработана процедура финансирования их выплат, хотя прошло уже почти 10 лет, как они отчисляются. Наследование этих средств ограничено: родственники могут получить их, только если гражданин не успел назначить накопительную часть пенсии. Если он хотя бы день являлся получателем этой выплаты — деньги переходят государству. За счет действия этого механизма перераспределения пенсионных средств от недоживших к пережившим обеспечивается пожизненность выплаты накопительной части пенсии вне зависимости от того, сколько проживет пенсионер и исчерпаются ли фактически его пенсионные накопления.
Планируется, что если человеку интересно заниматься судьбой эти отчислений, то он может оставить эти 6% как накопительную часть и переводить их в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Тогда эти деньги можно будет вывести из государственной пенсионной системы, в рамках которой трудовая пенсия выплачивается ежемесячно и до конца жизни, и разрешить забирать их единой суммой после наступления пенсионного возраста. Разумеется, с четким пониманием всех последствий такого решения.
Но при желании человек сможет ввести эти 6% в страховую часть (к 20%), тогда пенсия, выплачиваемая государством, будет больше. Такой вариант выгоднее тем, у кого маленькая зарплата, и накоплений больших не будет. Либо тем, кто не хочет рисковать судьбой своих пенсионных накоплений на финансовом рынке.
«АиФ»: — А что будет с теми отчислениями, за которыми мы следим по «письмам счастья»? Не «сгорят»?
Ю.В.: — Когда начинали рассылать эти письма, предполагалось, что человек, видя суммы, сможет сам посчитать, какая у него будет пенсия. Но формула её расчета оказалось достаточно сложной для восприятия обычного человека и по сути информация в письмах не позволяет ему спрогнозировать размер своего будущего пенсионного обеспечения. Там указана величина накопленного капитала — сумма всех отчислений в ПФР. С 2002 г. исходя из него и рассчитывали пенсию. Мы же предлагается вернуться к прежней формуле в модернизированном виде, где будет важен не капитал, а стаж и заработок. Писем, скорее всего после этого рассылать не будут. Все желающие смогут получить интересующую их информацию, обратившись в Пенсионный фонд, в том числе зайдя на его сайт или отправив соответствующий запрос по электронной почте. Но накопления, указанные там, не «сгорят», их пересчитают в те параметры, которые будет учтены в новой формуле. Пенсионные права граждан полностью сохраняться.
«АиФ»: — И формула станет проще, а пенсии — больше?
Ю.В.: — Больше не станут, поскольку это зависит не от порядка расчета, а от продолжительности работы и величины получаемой заработной платы. Но усовершенствованная формула должна сделать расчёт понятнее. Будет установлен минимальный необходимый стаж для полной пенсии, скажем, 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, и отработанные периоды свыше этого срока будут увеличивать размер пенсии, каждый недоработанный год — снижать. Будет учтён предпенсионный заработок гражданина, средний заработок текущего года по стране (для сопоставления с индивидуальным заработком), и сложный коэффициент, который государство будет менять ежегодно, отражающий демографические и макроэкономические показатели. Да, формально расчет получается более объемным, но в итоге понять эти конкретные цифры человеку будет проще, чем абстрактные показатели пенсионного капитала.
«АиФ»: — Так будут рассчитывать пенсию только новым пенсионерам?
Ю.В.: — Пересчитают и тем, кто уже получает пенсию. Но уменьшения быть не должно — это будет прописано в законе. Все предложения надо обсудить до конца этого года, потом ещё год понадобится на то, чтобы разработать необходимые изменения в законодательство о трудовых пенсиях, и год на, то чтобы осуществить всю необходимую подготовительную работу к переходу на усовершенствованный порядок расчета пенсии. Так что по новой формуле пенсию могут начать считать уже с 2014 г.
Благодарим за помощь в подготовке материалов А. Попова (Институт США и Канады РАН), Н. Антюшину (Центр Северной Европы РАН)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть