Примерное время чтения: 4 минуты
741

Глава Минтруда и соцзащиты - о пенсионной реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012

До конца этого года правительство должно представить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Вокруг проекта документа развернулись горячие дискуссии, и стратегия уже обросла мифами. Специально для читателей «АиФ» о том, какой может быть новая пенсия, если документ будет принят, рассказал Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

Пенсионный возраст поднимают?

Для того чтобы получить максимальную пенсию, будет нужен больший стаж, чем раньше. Означает ли это, что таким образом у нас увеличат возраст выхода на пенсию? Неужели реально выработать 40 лет стажа, как предлагают реформаторы?

В. Купецкая, Выкса

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет, как и сейчас, смогут прийти в Пенсионный фонд (ПФР) и обратиться за назначением трудовой пенсии. Но чем позднее человек будет выходить на пенсию и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии. Во времена СССР максимальная пенсия у женщин была при 40 годах стажа, у мужчин - при 45. Сегодня средний трудовой стаж у 55-60-летних граждан в России - 32 года.

Сейчас в рамках стратегии прорабатывается вопрос установления нормативного стажа на уровне 35 лет, то есть всего на 3 года больше, чем сегодня есть в среднем по факту. Введение норматива по стажу, чтобы гражданину пенсия начислялась в полном размере и не менее 40% от заработка, будет поэтапным. Если стаж будет выше нормативного, то и пенсия будет выше 40% от заработка и наоборот. Важно отметить, что в стаж включаются и периоды отпуска по уходу за детьми, службы в армии и другие.

Накопления отменяются?

Накопительную часть могут отменить. Но нас так уговаривали решать судьбу этой части пенсии самостоятельно, переводить эти деньги в негосударст­венные фонды, зарабатывать! Что же с ней будет?

С. Лобачёв, Сыктывкар

- Деньги, которые уже находятся на счетах граждан, а это почти 2 т­рлн рублей, никто даже не думал «отнимать». Все сформированные пенсионные накопления при выходе человека на пенсию будут выплачены в полном объёме, причём с учётом инвестиционного дохода. Человек их получит либо в виде накопительной части пенсии, либо в виде единовременной пенсионной выплаты, что уже сегодня начал делать Пенсионный фонд.

В стратегии же обсуждаются варианты будущего развития института пенсионных накоплений. Накопительный компонент предлагаем сделать добровольным, и добровольность здесь - ключевое слово. При этом в законах должны быть прописаны меры по госрегулированию системы добровольных накоплений, чтобы средства не только не пропали, но и принесли доход. Таким образом человеку будет гарантирована дополнительная прибавка к пенсии.

Денег на прибавку хватит?

Уже сейчас 20% от наших зарплат работодатели отчисляют в Пенсионный фонд, но больших пенсий в итоге это не гарантирует. Новая реформа обещает достойные пенсии при таких же соцвзносах. Нас дурят? Или объясните, что же собираются изменить, чтобы этих накоплений хватало на хорошие выплаты?

О. Романова, Зеленоград

- Сегодня не все работодатели отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд по единому тарифу: часть организаций имеет льготы по их уплате. К тому же дефицит бюджета ПФР складывается и из-за отсутствия источников покрытия выплат «досрочникам» (оформляющим пенсию раньше общеустановленного возраста), а их около трети от всего числа пенсионеров. Компании, в которых работают «досрочники», платят ровно те же страховые взносы, что и компании с нормальными условиями труда. То есть работодатели не участвуют в финансировании досрочных пенсий. В результате досрочные пенсии фактически выплачиваются за счёт пропорционального снижения пенсий всем остальным пенсионерам.

Чтобы устранить несправедливость, предлагается обязать всех работодателей платить общеустановленный полный тариф, а для тех, кто имеет рабочие места с вредными условиями труда, установить повышенный. Последним мы не только привлекаем больше средств в ПФР, но и стимулируем модернизацию рабочих мест с вредными и опасными условиями, а значит, сохраняем здоровье наших работников.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах