Примерное время чтения: 5 минут
237

За удовольствие посидеть с удочкой придется платить

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает обложить налогом любительскую рыбалку. По расчетам ведомства, эта мера должна приносить в казну несколько раз больше дохода, чем дает промышленное рыболовство.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», - заявил 1 марта глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он озвучил свое предложение в кулуарах совещания региональных руководителей ведомства, которое прошло во Владимире. Об этом сообщает «Российская газета».

«Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один – их заплатят люди с удочками», – сказал Крайний.

Сейчас доходы от промышленного рыболовства составляют около 25 миллиардов рублей в год. Что же касается любителей посидеть с удочкой, то они казне не дают практически ничего. Между тем, в США промышленное рыболовство приносит в бюджет 6 миллиардов долларов в год, а вот любительское - 24-28 миллиардов долларов.

Отечественное рыбное ведомство рассчитывает получать с рыболовов-любителей до 75 миллиардов рублей в год, пишет «Газета.Ru». В Росрыболовстве исходят из того, что налог на рыбалку поможет наладить воспроизводство рыбы и рыбоохрану, подчеркнул руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

«Иными словами – не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего», - заявил Савельев, слова которого цитирует «Взгляд».

«Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - сказал Савельев. – Придется заплатить такой штраф».

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни назвали проект взимания платы за ловлю на удочку «фантазией в нашей небогатой стране».

Другие напоминают, что рыба является таким же природным ресурсом, как нефть, уголь или лес. А за пользование природными ресурсами надо платить. Если нельзя бесплатно ловить рыбу сетями, то почему можно удочкой, задаются вопросом аналитики.

Платная рыбалка уже есть

Фактически Россия медленно, но верно уже переходит на платную любительскую рыбалку. В частности, недавно в Подмосковье были разыграны 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победитель конкурса будет объявлен через 10 дней; он и станет налогоплательщиком.

Как пояснил руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов, комиссия оценивала конкурсантов, исходя из количества рабочих мест для местных граждан, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду.

Статистика в этом вопросе такова: пруд площадью семь гектаров (оптимальная площадь для надзора и контроля за численностью рыбного населения) создает 30 рабочих мест.

Оценивались также бизнес-планы по зарыблению водоемов. Так, на эти семь гектаров нужно держать 20 тонн рыбы, чтобы клев был хорошим. Между тем, за выходные вылавливают до четырех-пяти тонн.

Кроме того, рыбные предприниматели должны были представить программы по созданию цивилизованной инфраструктуры отдыха: прокат удочек, предоставление мест для ночлега и т. д.

Для участия в конкурсе было необходимо внести однократную выплату в бюджет субъекта Федерации. В случае проигрыша деньги участнику конкурса возвращаются, в случае выигрыша – затрата окупается прибылью.

По словам главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, через две недели в Ленинградской области пройдет аналогичный конкурс, в котором будут разыграны 39 участков. Подобные конкурсы пройдут в Карелии, Вологде, Пскове.

В общей сложности для организации спортивно-любительского рыболовства будут разыграны 6,5 тысячи участков по всей стране. Чтобы порыбачить, придется приобретать фиш-карту.

Долгов попытался заранее успокоить рыбаков столичного региона, отметив, что платную рыбалку планируется организовать на 500 водоемах. Между тем, по словам чиновника, в Московской области одних только озер насчитывается две с половиной тысячи (а по всей России - более двух миллионов рек и озер). То есть бесплатно порыбачить еще можно. Однако рыбаков это не сильно утешает.

На конкурсе все равны. И это не очень хорошо

В России интересы рыбаков-любителей – а их в стране не менее 25 миллионов – представляет организация «Росохотрыболовсоюз». Ее руководство, признавая необходимость платы за любительскую рыбалку, подвергает критике идею конкурсов на организацию бизнеса.

Как отметил начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства «Росохотрыболовсоюза» Игорь Чиняков, условия конкурсов таковы, что предприниматель, уже вложившийся в налаживание бизнеса на каком-либо водоеме, оказывается на равных с тем, кто только обещает это сделать. Между тем, в отношении прудов, в которых плавает выращенная в садках рыба, действуют сезонные запреты на лов, что влечет за собой финансовые потери для владельцев бизнеса.

Помимо конкурсов на организацию рыболовного бизнеса, в России имеют место другие факты «внедрения» платной рыбалки «сверху». Так, в июне 2010 года начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов предложили одному предпринимателю заплатить 10 миллионов рублей за оформление платного пруда. Эти деньги, помеченные сотрудниками ФСБ и СКП РФ, они потом выбросили из окна машины на Варшавском шоссе, когда пытались уйти от задержания с поличным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах