
За электричество
Людмила Островская: — Плата за электроэнергию по личному счетчику составила 187 рублей за октябрь, а ДПУ (домовые показания учета), назначенные ЖЭУ, — 220 рублей. Нужно ли мне платить ДПУ и законно ли удерживать с меня эти деньги?
Дмитрий Шилов: — Если у вас имеется договор с энергоснабжающей организацией (энергосбытом), в соответствии с которым в вашу квартиру установлен и опломбирован личный прибор учета электрической энергии, платить по показаниям ДПУ в соответствии с требованиями ЖЭУ нет необходимости. По всей видимости, ЖЭУ учитывает расход электроэнергии в доме, исходя из площади квартир, в которых таких счетчиков не установлено, и (или) количества проживающих в них граждан. Возможно, при расчете и распределении показаний в число таких жильцов ошибочно попали и вы. Рекомендации — посетить ЖЭУ и предоставить им под роспись копию договора и расчетной книжки за электроэнергию.
Владимир Никоноров: — В квартире установлены счётчики на воду и на электричество. Но в платёжке за ДПУ стоят завышенные суммы (иногда больше, чем мы потребляем) как за воду, так и за энергию. Управляющая компания (УК) ссылается на постановление правительства № 307. Кто прав?
Д. Ш.: — Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. Поэтому вы вправе оплачивать указанные услуги по показаниям ваших счетчиков по действующим тарифам. С случае, если УК будет возражать, обращайтесь в суд.
За ремонт
Юлия: — У меня в собственности две квартиры, в одной из них я прописана, в другой нет. Площадь той квартиры, где я прописана, составляет 62,8 кв. м. До 2011 года наш ЖСК начислял мне оплату за ремонт и содержание жилых помещений по такой формуле: 40 кв. м (норма на человека) я оплачивала по тарифу 9 р., а излишки — 22,8 кв. м. — по тарифу 22,92 руб. Но с 2011 года, ссылаясь на Постановление Москвы № 1038-ПП от 30.11.10, ЖСК стала считать всю площадь квартиры — 62,8 кв. м — как излишки, по тарифу 22,92 руб. Насколько это законно?
Д. Ш.: — Полагаю, что взимание с вас платы по тарифу 22,92 рубля за 1 квадратный метр из расчета за всю площадь квартиры можно назвать неправомерным только в случае, если на общем собрании собственников в установленном порядке не было принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений. Поясню, почему.
Постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2010 года №
Приложением № 4 в свою очередь определено, что в указанных случаях, если собственник имеет более одного жилого помещения или не зарегистрирован в помещении, в котором проживает, плата за услуги по содержанию и ремонту взимается по повышенным ценам — то есть по ценам за площадь, занимаемую сверх установленных норм.
За лифт и канализацию
Людмила Карпинская: — Проживаем в двухквартирном доме и имеем свой септик. При этом с нас берут плату за водоотведение, хотя трубы, которая врезалась бы в общую канализацию, у нас нет. Аргументируют тем, что мы, мол, все равно вызываем машину для откачки и эти стоки сливаем в общие. Хотя мы уже лет
Д. Ш.: — Полагаю, что в данном случае услугу по откачке сточных вод можно считать навязываемой, следовательно, оплачивать её нецелесообразно. Рекомендую вам написать заявление в управляющую компанию (либо в ЖКУ) и в этом заявлении указать все изложенные вами обстоятельства, по которым вы отказываетесь оплачивать навязываемую услугу. Также сообщите в этом заявлении, что ассенизаторскую машину вы вызываете сами по мере необходимости и самостоятельно оплачиваете такого рода услуги. Заявление подайте в двух экземплярах, на вашем экземпляре поставьте данные о дате приемки заявления и подпись лица, принявшего его.
Сергей Иванов: — Живу в многоэтажке на втором этаже. Лифт на моём этаже не останавливается. Должен ли я платить наравне с остальными жильцами за содержание лифта, если я не могу им воспользоваться?
Д. Ш.: — Вы вправе не осуществлять платежи за пользование лифтом, которые ежемесячно включают в вашу квитанцию на оплату коммунальных услуг. Для того, чтобы не оплачивать услугу, которую вы не получаете, вам необходимо подать письменное заявление в эксплуатирующую ваш дом организацию и в заявлении указать: что лифт не останавливается на вашем этаже и что вы отказываетесь ввиду этого вносить плату за пользование им. Кроме того, вы можете потребовать отремонтировать лифт
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть