Примерное время чтения: 10 минут
336

Елена Семёнова: Долой экономию, или Записки дисциплинированного растратчика

Из отпуска все выходят с ощущением полного банкротства. Всё потрачено, кредитки многих «ушли в минус», а в ближайшей перспективе – оплата страховки за машину, коммунальных платежей, детских брекетов, ремонта в ванной и т.д. Теперь даже у друзей не одолжить: они и сами должны – либо банкам, либо «третьим лицам». И пожалуйста: осень ещё не пришла, а осенняя депрессия тут как тут. Как избавиться от ощущения, что денег всегда не хватает?

Не претендуя на звание советника по личным финансам (и наших любителей ядовитых комментариев прошу сразу отметить это у себя в блокноте), поделюсь собственными «трюками», которые помогли мне вылезти из вечного состояния «только что из отпуска».

1. Я открыла пару пополняемых вкладов (в рублях и валюте) и текущие счета. Суммы там лежали сначала минимальные, но я вносила на них новые и новые суммы после каждого (это важно!) денежного поступления в собственный кошелёк. В конце концов, набралось не так мало, и я смогла позволить себе крупную покупку.

Но самое главное, когда у меня появился депозит, я сразу начала чувствовать себя иначе. Что я молодец, а не транжира.

В чем смысл депозита и текущего счёта? Не в процентах! Сейчас они – просто слёзы. Суть в том, что эти деньги неприкосновенны – во всех смыслах. Они лежат в недоступном месте, и шаловливая ручонка до них не дотянется. Когда я просто меняла часть заработанного на доллары и евро, а потом клала их на полку, к концу месяца всё равно приходилось «менять их назад» и проедать.

Более того,  депозитные деньги я даже не держу в руках. Вклад открыла в банке, через который нам начисляют зарплату, и переводила на другие счета с помощью онлайн-банкинга. Кстати, и это освоила – года три считала такую услугу доступной только докторам наук.

Самое забавное, что качество моей жизни особенно не изменилось. Я не пересела с автомобиля на автобус, пару раз в год ездила отдыхать, доедала и допивала. То есть, могла копить, а могла и не копить. Не сделай я вклад, эти деньги разошлись бы по пустякам (см. 3 пункт).

Да, и ещё вывод, к которому я пришла: копить лучше НА что-то конкретное, а не просто так. Тогда, например, точно знаешь, сколько тебе надо отложить каждый месяц – это дисциплинирует. Мне, например, так было легче. И вообще, дисциплина – это крайне важно. В том числе и потому, что она – не синоним слова «лишения». Можно быть дисциплинированной в тратах и накоплениях, но при этом баловать себя!

2. Я всегда старалась «тратить с двойной пользой». У меня практически не было наличности на руках (понимаю, что в Москве это проще, чем в деревне Гадюкино, и в этом виновата я лично), я складывала всё на специальную дебетовую карточку – когда тратишь по ней деньги, копятся авиамили, и потом можно оформить бесплатный билет, оплатив лишь только таксы и сборы. За год я слетала по этим билетам и сама, и родителей бесплатно свозила… Второй «пользительный момент» – бонусная карта. Заправляешься на определённой сети заправок, покупаешь продукты и лекарства в определённых магазинах – и набираешь баллы, за которые получаешь бесплатные подарки (их можно выбрать из каталога). 2-3 раза в год у меня получается обменять баллы на флаконы туалетной воды, крем (очень неплохой!), которые совсем не были лишними! 

3. Наверное, как и многие, я часто задавалась вопросом: а куда, собственно, делись деньги? Получалось, что на всякую чепуху. Чтобы «поймать и отсечь» эту чепуху, я сделала две вещи. Во-первых, записала все свои траты «за отчётный период» (действительно все!). И обнаружила, что накупаю массу ненужного в супермаркете, а также делаю отнюдь не необходимые покупки по принципу: «Ой, ну это ж совсем недорого!».  Всё вместе – астрономическая сумма!.. Так я перешла на режим покупки лишь того, что действительно мне необходимо, а не «по случаю». Перед кассой выкладывала из тележки примерно четверть товаров – они, по сути, были мне не нужны. И уж точно не были необходимы!

Во-вторых, пару месяцев я составляла график расходов. Вносила все необходимые платежи, выделяла суммы на оплату коммунальных услуг, кредитов. бензин, продукты и т.п., а также на «удовольствия». Многие назвали бы эту сумму «непредвиденными расходами», но в этом есть что-то унылое и даже трагичное.

Обычно общая сумма превышала мой доход. Тогда я начинала «шинковать» – отрезать всё то, что не было 100% обязательно к немедленной покупке/оплате, или то, что можно было перенести на другой месяц, пока не уравновешивала дебит и кредит. Оказалось, секвестрировать можно многое! В качестве бонуса я должна была исхитриться и остаться в плюсе – хоть на пару тысяч, хоть на пятьсот рублей! Когда это удавалось, я чувствовала, что победила! Победила собственное транжирство…

Теперь у меня нет списков – я и так помню, каков мой бюджет на каждый поход за продуктами, на бензоколонку или в кафе на обед.

4. Разумеется, я не забыла, что надо и зарабатывать больше – как же без этого! А значит, придётся больше времени посвящать работе. Но лично меня это не смущало, и даже наоборот.

Вот, есть у меня свободное время. Что делаю я, испорченная большим городом девушка? Правильно, иду в какое-нибудь кафе – сейчас же, знаете, встречи с подружками в музеях и парках особо не назначают… А тут всё, нет свободного времени – работа! И мысль, что не тратишь лишний раз, а зарабатываешь, греет.

Опять же, для досуга я старалась использовать исключительно бесплатные/более экономичные/заранее оплаченные возможности.

Например, спортклуб. Стала ходить чаще, потому что абонемент уже куплен и точка. Плюс за каждое посещение мне начисляют баллы, а набрав определённое их количество, я могу привести друга бесплатно. Если ему не нравится бассейн, то можно вместе расслабиться в турецкой парной или джакузи.

Или кино – 200-300 рублей за билет? А как насчёт утренних сеансов? До того я и не подозревала, что они гораздо дешевле!

И кафе – если ходить на завтраки, выходит гораздо экономнее, чем на ужины.

Главное, не лишать себя удовольствий полностью, а то денежная диета будет столь же мучительной, как и пищевая. Здоровое питание всегда легче и приятнее обычного голодания. Я договорилась сама с собой, что просто перехожу на  здоровое потребление, но не на экономию!

Лично я против системы «и если ты посчитаешь стоимость всех чашек кофе, которые выпила в кафе, поймешь, что безвозвратно упустила свой шанс быть миллионером».

Ерунда это всё! Потому что миллионеры пьют кофе, а следование подобному постулату быстро сделало бы меня несчастной, а вот богатой – вряд ли. Наверняка, деньги уходили бы ни на кофе, так на что-то другое. Кофе – не та издержка, от которой стоит избавляться. Но вот поискать другие – можно и нужно!

Я твёрдо решила, что не буду напрочь отказываться от того, к чему привыкла и что, собственно, составляет качество моей жизни. Да, косметолог – дорогое удовольствие, если ходить к нему каждую неделю. Но если раз в две – удовольствие в два раза дешевле!

Признаюсь, мне нравится пользоваться услугами прачечной. Однако через раз могу же погладить постельное бельё и самостоятельно? Могу. Вопрос в том, насколько я вписываюсь или не вписываюсь в предусмотренный финансовый план.

Да, любопытно, что чем больше я работала, тем больше меня стали сами находить дополнительные заработки. Не я их, а они меня!

И ещё одна деталь: чем позднее я возвращалась с работы, тем меньше машин было на дорогах, тем быстрее я добиралась из пункта А в пункт Б, тем меньше жгла бензина…

5. Не зря я упомянула, что не стала отказываться от услуг, к которым привыкла. До того, как я решила перейти на «здоровое денежное питание», к этой части жизни у меня был снобский подход. Вот мой салон, вот мой любимый мастер, а вот эта девочка делает мне педикюр дороговато, но ведь она знает мои ноги!

Может быть, и вы говорите примерно то же самое? Бросьте! Знать ноги – не Бог весть, какая задача. Это может делать любой профессионал (ключевое слово – профессионал).

Я стала интересоваться у дальних и ближних знакомых качественными и недорогими услугами. Потому что процесс выкарабкивания из финансовой ямы не повод поставить крест на себе!

В результате я открыла для себя пещеру Алладина! И маникюр за 130 рублей в заведении, располагающемся в ЦАО, – лишь её двухсотая часть.

6. Конечно, мне, испорченной мегаполисом девушке, не хватало шоппинга. Что сделаешь, есть такая слабость. Однако я…

а) договорилась с собой, что покупать ничего не буду только в течение определённого времени, а не «вообще больше никогда-никогда-никогда»,

б) ходила по магазинам, но только приценивалась, мерила, пробовала и нюхала, но не покупала,

в) разобрала все шкафы и нашла массу «забытой» одежды, обуви, косметики и прочих нужных вещей,

г) с помощью ловких рук, фантазии и недорогих деталей (ленты, тесьмы, молнии, а также распоротых-распущенных старых вещей и т.д.) мне удалось обновить часть гардероба до неузнаваемости. Сейчас я всерьёз обхаживаю швейные машинки – всё-таки в нашем городе ценится эксклюзив! И главное, всё это меня как-то затянуло, стало новым хобби. Теперь в магазинах я смотрю на тот или иной аксессуар с точки зрения, могу ли я это сделать сама или нет? Так что платонический шоппинг меня по-прежнему вдохновляет.

7. Ну и последнее. Не знаю, много ли я сэкономила, включая стиральную машинку строго после 23.00, но всё же. Как и многое другое, это просто стало ещё одним обязательным пунктом в листе «дисциплинированного растратчика».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах