1827

Эксперт: с помощью кредитов в России только покрывают старые долги

Москва, 17 ноября - АиФ-Москва.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, среднестатистический россиянин берет кредит и гасит с его помощью старые кредиты.

Эксперт прокомментировал для АиФ.ru  ситуацию на рынке кредитования в России.

«Я попробовал понять, какое соотношение того, что приходит в его карман и уходит из его кармана. В первом полугодии этого года соотношение было такое: гражданин одной рукой берет рубль в качестве кредита и тут же другой рукой отдает, по крайней мере, один рубль 60 копеек. Во второй половине следующего года среднестатистический россиянин будет одной рукой брать рубль в качестве кредита, рубль пойдет к нему в карман, и тут же он должен из другого кармана вынуть два рубля и отдать банку. Ситуация очень пирамидальная. Граждане теперь не имеют обычного рычага увеличения своей покупательской способности за счет кредитов. Кредит теперь служит для того, чтобы покрыть часть старых долгов» - рассказывает Медведев.

Медведев утверждает, что он видит две возможности реструктуризации долгов.

«Допустим, человек имеет обязательство каждый месяц платить какую-то сумму. И вдруг оказывается, что он не в состоянии это делать, потому что уменьшились его доходы или он заболел. В таком случае можно будет договориться с кредитором и решить, что либо на время болезни на два-три месяца, пока человек приходит в себя, его полностью освобождают от выплаты этих обязательных сумм, которые прописаны в договоре. Либо ему говорят – «ты все-таки будешь платить каждый месяц, но сумму меньшую, чем указана в договоре, но за это ты будешь платить больше». Это делается для того, чтобы не пострадал кредитор. Вот две возможности реструктуризации, может быть некоторое объединение этих двух возможностей. Это уменьшает заемщику нервотрепку, снимает с него опасность настоящего банкротства, которое и сейчас реализуется в очень такой жесткой и безальтернативной форме – просто описывают имущество и продают то, что можно» - отмечает специалист.

Эксперт также добавил, что введение законопроекта о банкротстве граждан значительно облегчит жизнь добросовестным заемщикам.

«Для добросовестных заемщиков условия станут существенно лучше, а, следовательно, тогда, когда речь идет о добросовестном заемщике, лучше ситуацию делает и для кредитора, потому что кредитор в случае реструктуризации получает то, что надо в другой перспективе временной, но с учетом времени он получает то, что нужно было бы получить» - сказал Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах