Примерное время чтения: 5 минут
2072

Госдума поборется с терроризмом в рунете

Москва, 16 января – АиФ-Москва. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая совместно со своим заместителем по комитету Андреем Луговым и рядом парламентариев в среду внесла пакет законопроектов, предусматривающий усиление мер по борьбе с терроризмом.

О необходимости ужесточения антитеррористического законодательства депутаты заговорили после двух терактов в Волгограде, произошедших в конце декабря прошлого года. Тогда жертвами двух взрывов, осуществленных смертниками, стали более 30 человек.

Еще на стадии внесения законопроекты вызвали резонанс в обществе, ввиду того, что инициатива депутатов затронет несколько сфер жизни россиян – от работы сотрудников правоохранительных органов до осуществления интернет-платежей.

Один из законопроектов касается деятельности сотрудников Федеральной службы безопасности, второй вводит дополнительные меры, связанные с противодействием «отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма». Еще один законопроект вносит изменения в отдельные законодательные акты по вопросам упорядоченияобмена информацией, в частности с использованием мобильных сетей и интернета.

В борьбе с терроризмом «развяжут руки» ФСБ

Один из предложенных Яровой и ее коллегами законопроектов вносит поправки в закон «О Федеральной службе безопасности».

Парламентарии намерены наделить сотрудников службы возможностью личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов. По факту, это означает коренные изменения в отношениях между гражданами и силовиками, а также усиление позиций ФСБ по отношению к другим правоохранительным структурам.

Финансирование терроризма

Помимо всего прочего, «антитеррористический пакет» предусматривает установление административной ответственности за ведение финансирования терроризма.

В случае доказанности совершения данного правонарушения предусматривается штраф от 1 млн до 60 млн рублей. Он устанавливается для юридических лиц. В качестве альтернативной меры наказания рассматривается приостановление деятельности совершившего преступление юридического лица на срок до 90 суток.

Данные пользователей в Интернете будут хранить 6 месяцев

Третий законопроект в представленном пакете предусматривает ответственность для организаций и физических лиц, организующих обмен данными между пользователями Интернета. Их обязуют уведомить государство о начале соответствующей деятельности, а также в течение шести месяцев хранить «информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными», что по словам представителей различных онлайн-компаний вызовет трудности, особенно у небольших коммерческих организаций.

При этом, отмечается в документе, объем информации, подлежащей хранению, должно будет позднее определить правительство.

В случае если эти требования не будут соблюдаться, предусмотрен штраф - от 100 до 200 тыс. рублей.

Интернет-платежи ограничат 1 тыс. рублей

Требования к неперсонифицированным электронным платежам между физлицами также будут ужесточатся. Законопроект предлагает установить порог денежных средств, переводимых с помощью одного такого платежа, на уровне 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня. Если используется предоплаченная карта – 3 тыс. рублей в течение одного дня. Еще 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.

Кроме того, парламентарии планируют установить ограничение по остатку электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица. Согласно законопроекту, в любой момент остаток не должен превышать 5 тыс. рублей. Кроме того, законопроектом полностью исключается использование анонимных электронных средств платежа при трансграничных денежных переводах.

Инициатива депутатов вызвала определенные опасения участников интернет-рынка.

«В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила», - говорится в официальном комментарии «Яндекса».

По словам представителей компании, в настоящее время организация хранит только ту информацию, которая необходима для нормальной работы сервисов, в основном это неперсонализированная обобщенная статистика.

«Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов», - говорится в сообщении.

С аналогичной озабоченностью выступили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

«Обращает на себя внимание формулировка «лицо, организующее распространение информации», - утверждает аналитик РАЭК Глеб Шуклин. По его мнению, в тексте закона «Об информации» такого определения нет, и поэтому понять, что подразумевается под этим лицом, сложно.

Новый пакет законопроектов также может оказать существенное влияние на деятельность секторы денежных переводов и системы электронных денег, в том числе «Яндекс.Деньги» и Qiwi.

Как отмечают аналитики, на платежи свыше 1 тыс. рублей приходится около 30% от общего числа интернет-переводов. В месяц - около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей. Большая часть из этих платежей - оплата услуг юридических лиц.

«Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую превышает лимит в одну тысячу рублей», - отметил руководитель «Денег Mail.Ru» Вадим Румянцев.

Стоит отметить, что после сообщений о внесении «антитеррористического пакета» на рассмотрение в нижнюю палату, цена ADR QIWI на бирже NASDAQ в среду вечером упала на 20,11% к цене закрытия прошлых торгов - до $42,63 за бумагу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах