aif.ru counter
12.12.2013 00:05
11144

Бюджетная пенсия. Сохранят ли пенсионные льготы педагогам и врачам?

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

Правила меняются?

В новом законе собирались отменить досрочную пенсию бюджетникам. Неужели это так?

Ю. Истомин, Тверь

Отвечает Владимир Лившиц, эксперт Общероссий­ского Профсоюза образования:

- От этой идеи отказались. Право на досрочную пенсию будет прописано и в новом законе. Ведь государство пока не так много платит бюджетникам, чтобы лишать их и этой небольшой прибавки. Она хоть как-то увеличивает доход профессионалов, которые действительно долго работали на страну.

Работаю сейчас учителем на неполную ставку. Коллеги говорят, надо ещё нагрузку взять, а то мне потом не начислят льготную пенсию. Это так? Важно ли при назначении этой пенсии, сколько лет педагогу?

А. Нефёдова, Томск

«Педагоги имеют право на досрочное, или льготное, назначение трудовой пенсии по старости при условии минимум 25 лет трудовой деятельности в учреждениях для детей независимо от возраста педагога, - рассказали «АиФ» в Пенсионном фонде России. - Важное значение при этом имеет нагрузка педагога, поскольку с 1 сентября 2000 г. в его стаж включаются только те периоды работы, при которых выполнялась (суммарно по основному и другим местам работы) норма рабочего времени, т. е. педагогическая или учебная нагрузка, установленная за полную ставку заработной платы. Это правило не распространяется на время работы учителем начальных классов общеобразовательных учреждений и учителем общеобразовательных школ (за исключением вечерних и открытых) в сельской местности. Эти периоды включаются в стаж независимо от объёма выполняемой нагрузки».

Стаж не по правилам

Работаю медсестрой в фельд­шерском пункте. До этого 7 лет - медсестрой детского сада, потом перевели в медсёстры подсобного хозяйства. Когда я оформляла пенсию, эти годы мне в стаж для льготной пенсии не засчитали! Но работала-то я везде на одной должности!

Е. Пирогова, Кировская обл.

Отвечает Юрий Стародумов, юрист Центра социально-трудовых прав:

- Вашими работодателями 7 лет были не медучреждения. И по закону в специальный «медицинский» стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, такой период не войдёт. Вообще законодательное регулирование этого вопроса несколько абсурдно, т. к. получается, что главное - это совпадение наименования должности, структурного подразделения и организационно-правовой формы учреждения с указанными в нормативных актах, а не факт ведения лечебной деятельности. Однако формально ПФР прав. Добиться включения таких периодов работы (не в учреждении) в специальный стаж иногда удаётся, но только в судебном порядке.

Отличаются правила назначения досрочной пенсии для медработников в городе и в селе?

С. Тимшина, Костромская обл.

«Правила назначения досрочной трудовой пенсии медработникам в городе и сельской местности отличаются продолжительностью минимально необходимого трудового стажа, - пояснили «АиФ» в ПФР. - Для медработников, трудовая деятельность которых осуществлялась исключительно в сельской местности и посёлках городского типа, минимально необходимый трудовой стаж для назначения досрочной пенсии составляет 25 лет. Для городских медработников, а также тех, кто имеет смешанный трудовой стаж, включающий работу в сельской местности и городе, минимально необходимый трудовой стаж составляет 30 лет».

Читайте также: Как можно обеспечить безбедную старость без надежды на пенсию 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество