Примерное время чтения: 5 минут
1263

Пенсия по баллам. Право на достойную старость отстаивают депутаты

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет Пенсионная реформа: за и против
Когда пенсия достойная, тогда и старость - в радость.
Когда пенсия достойная, тогда и старость - в радость. / Валерий Христофоров / АиФ

Новые проблемы?

И вот от слов перешли к делу: правительство внесло в Госдуму пакет из шести законопроектов, изменяющих нынешнюю пенсионную систему. Эти законопроекты, а вместе с ними и позиция «Единой России» по стратегии развития пенсионной системы обсуждались на прошлой неделе на заседании политических платформ этой партии.  

«Пенсионный капитал отныне будет исчисляться не в рублях, а в баллах. Трудовая пенсия разделяется на страховую и накопительную. Минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличен с нынешних 5 до 15 лет. Предусмотрены меры, стимулирующие добровольный более поздний выход людей на пенсию», - пояснил Андрей Исаев, депутат Госдумы от «Единой России», председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Однако у депутатов возникло немало вопросов к документам. Так, по словам Николая Булаева, первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме, законопроекты  «создают новые проблемы». Он отметил, что пенсионная реформа затрагивает интересы не столько тех, кто уже на пенсии или готовится к ней, сколько тех, кто о пенсии только думает. 

«Нынешнее законодательство формирует в первую очередь пенсионный бюджет тех, кто собирается на пенсию не в этом году и не в следующем. Пенсионную реформу нужно продолжать обсуждать», - считает он.

Балл от правительства

В мае этого года партия активно подключилась к дискуссии о пенсионной реформе, были сформулированы пять основных требований. Какие-то из них полностью учтены в законопроектах, какие-то удовлетворены лишь частично, а какие-то не нашли отражения в итоговых документах. «Медведи» собираются искать компромисс по всем принципиальным вопросам.

«Как известно, в правительстве раздавались голоса, предлагавшие поэтапно отказаться от льготного пенсионного стажа, дающего право педагогам и медицинским работникам выходить на пенсию досрочно по выслуге лет. Мы были решительно против этого, и во внесённых законопроектах такого предложения нет», - заметил Андрей Исаев.

Кроме того, изначально предлагалось не выплачивать пенсии работающим пенсионерам - партийцы были категорически не согласны с этим. «Дело не в том, что у них очень высокая зарплата или очень высокая пенсия, а именно потому, что и то и другое достаточно мало», - сказал Исаев. В результате по нынешним законопроектам все работающие пенсионеры должны получать пенсии в полном объёме.

Удалось прийти к соглашению ещё по одному важному вопросу. Он касается определения размера балла, по которому будет рассчитываться пенсия. Правительство хотело устанавливать его самостоятельно. Но в партии были убеждены, что такое важнейшее решение не должно приниматься кулуарно, без участия депутатов.

«В предложенном законопроекте говорится о том, что методика расчёта этого балла ежегодно будет прилагаться в качестве материалов к проекту бюджета Пенсионного фонда. Таким образом, формально право определять размер балла правительство оставляет за собой, но обсуждение и утверждение методики будет проводиться с участием парламента», - рассказал председатель Комитета по труду.

Учтены в законопроектах и интересы женщин при уходе за новорождёнными детьми. «Нестраховые периоды, - отметил Исаев, - во время которых за женщин будут выплачиваться взносы в Пенсионный фонд, увеличены с 3 до 4,5 лет. То есть оплата будет идти за троих детей, причём с повышающим коэффициентом: за первого ребёнка - 1,8 балла, за второго - 3,6, за третьего - 5,4».

И наконец, услышаны предложения «единороссов» предоставить тем, кто родился после 1966 года, право выбора между накопительной и страховой частями пенсий. Речь идёт о том, чтобы люди могли перечислять не 6% или 2% от своих доходов в накопительную часть, а 6% или 0%.

«То есть либо человек согласится в полном объёме участвовать в накопительной системе, либо целиком направит свои средства в страховую часть, где их учтут в его будущем пенсионном капитале», - пояснил Андрей Исаев. Но отметил одну неясность: будет ли у людей возможность изменить своё решение и «перейти» из страховой части в накопительную или наоборот? Он убеждён, что такое право должно быть.

Стаж за ребёнка

Вопрос перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров ещё будет уточняться у представителей Минтруда. Дело в том, что ежегодное пенсионное содержание таких людей должно пересчитываться в сторону увеличения. Но, по словам Исаева, правительство фактически отказывается от этого перерасчёта. 

«Мы считаем, что лишать работающих пенсионеров возможности увеличения пенсии в условиях, когда работодатель продолжает платить за них взносы в Пенсионный фонд, абсолютно неправильно и необоснованно», - убеждён депутат. 

Он предлагает  компромиссное решение: проводить обязательную индексацию работающим пенсионерам, получающим низкие зарплаты, и частичную - получающим высокие зарплаты.

Кроме того, партия рассчитывает договориться с правительством по начислению пенсионных баллов для многодетных матерей - чтобы за каждого ребёнка им засчитывался стаж по 1,5 года. И это вне зависимости от количества детей, а не только за троих, как предусмотрено в поступивших в Думу законопроектах. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах