Примерное время чтения: 2 минуты
9348

СМИ: перерасчет пенсий работающим пенсионерам могут сохранить

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

Москва, 28 октября – АиФ-Москва. Последний вариант пенсионного законопроекта предусматривает отказ от предыдущего варианта, когда работающие пенсионеры могли лишиться части пенсии.

Решение в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерам страховые взносы, уплаченные за них работодателем, принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса, сообщают Известия.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, участниками мероприятия выработано решение в той или иной форме сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы. Правительство готово обсуждать компромисс по этому вопросу, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.

Предлагается, как вариант, производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. Например, вводить такую практику по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формирование пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7.

Новая пенсионная формула, вводящая прямую зависимость размера будущей пенсии от стажа и заработка гражданина, позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий и сделает их размеры более справедливыми, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Ранее в субботу сообщалось, что правительство внесло в Госдуму проект поправок к пенсионному законодательству. Они, в частности, продлевают до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах