aif.ru counter
1489

Закон и реальность. Обретут ли интернет-аптеки официальный статус?

Лекарственное обозрение № 15. Аптечные сети идут на прямой контракт 22/08/2016

Почти шесть лет назад руководитель аналитического департамента по работе с частными клиентами Ситибанка Андрей Оберемок говорил: «Интернет-аптеки – одна из самых быстрорастущих категорий магазинов в поиске Google. В 2010 году они показали двукратный рост по сравнению с 2008‑м, а по сравнению с 2007‑м – четырёхкратный».

Минувшее десятилетие пришлось на становление социальных сетей и других электронных сервисов, без которых многие сегодня уже не представляют свою жизнь. Банковский перевод давно можно осуществить дома за компьютером…

К 2020 году Россия обещает стать четвёртым в мире рынком электронной торговли. Покупки в Сети совершают 85% посетителей русскоязычного Интернета. 43% из них приобретают товары и услуги через Интернет раз в месяц и даже чаще. По темпам освоения интернет-магазинов наши соотечественники давно догнали и перегнали Америку.

Буква закона

Несмотря на все обсуждения и предложения, интернет-аптеки который год не обретают законного статуса. «Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом не допускает дистанционный отпуск тех товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. В случае с лекарствами свободная реализация ограничена, ведь на осуществление фармдеятельности нужна лицензия, – объясняет исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов. – Интернет-аптеки запрещает и Указ Президента РФ «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», и пункт 4 Правил продажи отдельных видов товаров».

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что право на охрану здоровья обеспечивается и с помощью реализации безопасных и доступных лекарств. Один из способов гарантировать доступность фармпрепаратов – это как раз доставка, продолжает Дмитрий Целоусов. Однако институт доставки медикаментов… детально не регламентирован. Он действует лишь для отдельных категорий пациентов, маломобильных одиноких и одиноких граждан пожилого возраста.

Электронные и телефонные

Фактический запрет на работу интернет-аптек сводит на нет и силу законодательных норм, вроде бы разрешающих доставку лекарств некоторым пациентам. Неслучайно Российская ассоциация аптечных сетей считает, что легализовать необходимо лишь один вид интернет-аптеки – классическую аптеку с собственной службой доставки. Даже такой формат сегодня рассматривается как… нелегальный.

Содержать штат курьеров и операторов на телефоне может себе позволить не каждая аптечная организация. Кстати, для чего интернет-аптеке телефонисты? Ещё два года назад по телефону оформляли каждый второй дистанционный заказ фармпрепаратов. Для пациента это проще и удобнее, чем заполнять электронную форму. Ассоциация «Союзфарма» предлагает дать сложившейся практике статус закона и сделать телефонную консультацию с фармацевтом обязательным условием покупки лекарств через Интернет. С этим предложением солидарны РААС и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Ограничения на лечение

Как замечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, до 50% поддельных препаратов в мире попадает к пациенту именно через интернет-аптеку. И очень часто по цене, меньшей, чем закупочная цена дистрибьютора.

Но, защищая больного человека от фальсификата, ограничения на доставку лекарств нередко лишают его же… необходимого лечения. Складывается абсурдная ситуация: врач прописывает пациенту с высокой температурой постельный режим, а законодатель предлагает нарушить его и с температурой отправиться в аптеку.

Когда доставка – спасение

Отец ушёл на работу – а мать осталась одна с больным ребёнком. К инвалиду-колясочнику родственники приедут только вечером. Человек с гриппом с трудом может встать с кровати. Стационар получил не все лекарства, которые были нужны. А высококлассный специалист далеко не всегда уходит с работы в семь. Вспомним и жару‑2010 – тогда известного сердечного препарата могло не оказаться в пяти-шести ближайших аптеках. Пожилому пациенту сложно обойти несколько аптек и без аномальной жары. За льготными препаратами порой приходится ехать через весь город.

Кому жизненно необходима интернет-аптека? Только тем, кому её разрешил сегодняшний закон?

Законодательство готовится к коррективам?

Предложения сделать легальной доставку лекарств сегодня выдвигает не только Институт развития Интернета, но и Минздрав, и Минэкономразвития. Министерство экономики предлагает снять ограничения не только с интернет-отпуска фармпрепаратов, но и с дистанционной торговли продуктами питания, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями. Министерство здравоохранения ещё в декабре 2015 года предлагало внести поправки в КоАП и федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации». Поддержать отечественные предприятия, занятые электронной торговлей, в прошлом году поручал и президент.

В апреле этого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вопрос о разрешении отпуска лекарств через Интернет правительство не рассматривает. Однако не так давно Минэкономразвития направило в правительство доклад, в котором предлагает максимально снять ограничения с дистанционной торговли. В министерстве полагают, что если реализация товара разрешена, то она может быть доступна различными способами.

По «оптимизации» – интернет-аптеками!

Свои проекты поправок предлагает и фармсообщество. В нескольких вопросах – например, о термолабильных препаратах – участники лекарственного рынка единодушны. Предложения просты: обязать аптеки иметь термоконтейнеры и законодательно определить режимы транспортировки лекарств с особыми условиями хранения. «Союзфарма» считает, что аптечные организации могли бы получать лицензию на перевозку лекарственных средств.

Интернет-аптеки способны сгладить и… последствия медицинской реформы. Наладить доставку лекарств всё-таки проще, чем организовать телемедицину в отдалённых уголках нашей страны. Там, где ФАП давно закрылся, а до ближайшей аптеки сотня километров, проблему мог бы решить дистанционный отпуск препаратов. Он дал бы фармации шанс выполнить не только социальные, но и коммерческие задачи – расширить географию своего присутствия желают многие аптечные организации. Правда, ценовая конкуренция из-за дистанционного отпуска может усилиться: в Интернете проще сравнивать цены на лекарства и их аналоги. Но не приведёт ли это к выравниванию цен на рынке, а со временем и к лекарственному возмещению?

Доставка рецептурных лекарств может стать первым шагом к созданию новой информационной системы, общей для врача и фармацевта. Исполнительный директор СПФО Лилия Титова считает, что необходимо разрешить пациентам представлять скан рецепта, а лечебным учреждениям направлять электронный рецепт в аптеку. РААС предлагает обязать аптечного курьера проверять подлинность рецепта – фотографировать документ и отправлять его провизору.

Проверка для закона

Вопрос об интернет-аптеках становится своеобразным экзаменом для медицинского и фармацевтического законодательства. В числе первых этот экзамен не выдерживает коллизия с правилами рецептурного отпуска. А подготовленные Минздравом предложения о доставке фармпрепаратов охватывают ещё не всю правовую базу интернет-отпуска лекарств. Два постановления правительства и один указ президента остаются без внимания, замечает Дмитрий Целоусов. А это значит, что одновременно с появлением новых норм, разрешающих дистанционный отпуск лекарств, юридическую силу могут сохранить положения, которые запрещают… эту же форму отпуска медикаментов.

Нормативно-правовая база фарм­деятельности и сегодня полна противоречий. Занимаясь доставкой лекарств и даже не занимаясь ею, аптека балансирует между нарушением правил и неоказанием помощи. Между законом и реальностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество