Примерное время чтения: 3 минуты
617

«Все к лучшему». Российский ТЭК адаптировался к работе под санкциями

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Международные санкции оказали на российскую нефтегазовую отрасль разнонаправленное влияние, заявил в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя» вице-премьер РФ Александр Новак. Ограничения нанесли определенный ущерб, но в то же время открыли новые возможности для наших компаний. По мнению эксперта аналитического центра ИнфоТЭК, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, санкции действительно ускорили переориентацию поставок и подтолкнули к достижению технологического суверенитета.

«Санкции — это не только негатив, но и новые возможности, — оценил в своем выступлении Александр Новак. — Они возымели некоторое отрицательное воздействие на нашу энергетическую индустрию, но все, что ни делается, все к лучшему», — заявил вице-премьер, объяснив, что потребление энергоносителей плавно смещается в Азию, и Россия давно намеревалась нарастить поставки в этот регион, но делали мы это инерционно и медленно. «Санкции ускорили переориентацию, подтолкнули нас к развитию нашей транспортной инфраструктуры», — сказал Александр Новак.

Международные ограничения и запреты также помогли нам обрести технологический суверенитет в нефтегазовой отрасли. «Сейчас уровень импортозависимости в энергетике составляет 30%, — оценил вице-премьер, — хотя до введения санкций этот показатель превышал 60%. Наша наука и промышленность готовы и дальше снижать эту цифру, проблем нет, нужно лишь немного времени», — уверен Александр Новак. В результате в прошлом году, по данным чиновника, добыча нефти в России даже немного увеличилась, «в текущем году добыча немного, примерно на 1,5% сократится, но произойдет это в рамках договоренностей с ОПЕК+», — добавил Александр Новак.

Переориентация поставок

«С позицией вице-премьера трудно поспорить, — соглашается Валерий Андрианов. — Мы еще до введения санкций начали переориентировать поставки на новые рынки. Россия достаточно давно построила трубопровод ВСТО и газопровод „Сила Сибири“, ведущие в Китай».

В целом мы сумели переориентировать поставки на Восток. Усилиями государства и компаний удалось решить транспортные проблемы, обеспечить финансирование и страхование. «Правда, различные отрасли переориентировали поставки в разных темпах, — указал Валерий Андрианов. — В авангарде были нефтяники, они давно установили хорошие отношения с китайскими, индийскими потребителями, а газовая отрасль оказалась в отстающих. Действующих мощностей газопровода „Сила Сибири“ явно недостаточно, а реализация новых проектов пока пробуксовывает», — пояснил эксперт.

Импортозамещение 

Замещение западных машин и технологий на отечественные идет достаточно активно. При этом попытки закупить необходимое оборудование в рамках параллельного импорта оказались неэффективны, «поэтому сейчас мы создаем собственные технологии, в том числе благодаря использованию обратного инжиниринга», — отметил Валерий Андрианов. 

На текущий момент по базовому нефтегазовому оборудованию мы уже достигли уровня самообеспечения, «но по отдельным направлениям еще только предстоит снизить уровень зависимости, — предупреждает эксперт. — Например, в отечественной энергетической отрасли до введения санкций более 90% программного обеспечения приходилось на иностранных разработчиков. Сейчас эта цифра интенсивно снижается, но еще многое предстоит сделать. Кроме того, у нас до сих пор нет технологий крупнотоннажного производства СПГ, поэтому ставка делается на среднетоннажное производство», — заключил Валерий Андрианов.

Ранее в беседе с корреспондентом aif.ru Валерий Андрианов объяснил, за счет чего Европе удалось пережить разрыв газового сотрудничества с Россией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах