Колбаса «Докторская» не может стоить 300-400 руб. за килограмм. Такой ценник не «отобьет» даже себестоимость продукции, рассказала aif.ru доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
Как пояснила эксперт, стоимость колбасных изделий существенно отличается в зависимости от технологии и сырья, которое использовано для их изготовления, производителя, региона производства и места реализации, а в магазинах цена на популярную «Докторскую» колбасу колеблется от 300 до 900 руб. за килограмм.
«Встречается продукт и по более высокой цене, — уточнила Мясникова. — Так, как правило, стоимость варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас выше, чем вареных поскольку технологический процесс более сложный, требует затрат на электроэнергию, содержание помещений для копчения и вызревания. Кроме того, для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас используется высококачественное мясо с задней части туши и большое количество приправ и специй».
В целом же цена на колбасные изделия складывается из себестоимости продукции, затрат на транспортировку от производителя до магазина и торговой наценки. И, конечно же, если говорить о колбасе, изготовленной по ГОСТу, львиную долю в себестоимости (50-52%) составляет именно мясное сырье — говядина и свинина. Еще 12% занимают дополнительные компоненты (оболочка, сухое молоко, специи и пр), около 30% — затраты на производство (аренды и коммунальных услуг, оплата труда работников), а все остальное — прибыль предприятия.
По данным Росстата, в августе 2024 года средние цены на приобретенное организациями замороженные говядину и телятину составили 420,6 руб. за килограмм. Замороженную свинину предприятия закупали по 216,4 руб. за килограмм, охлажденное мясо птицы стоило 112,5 руб., а замороженное мясо сельскохозяйственное птицы — 138,2 руб. за килограмм.
Только на основании этого можно заключить, что колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТу, не может стоить 300–400 руб. за килограмм.
«Одна лишь стоимость мясного сырья для производства килограмма вареной колбасы составляет около 300 руб., — уточнила собеседница. — Добавьте к этому затраты на специи, сухое молоко, яичные продукты, оболочку, упаковку, производственные издержки и торговую наценку, которая может составлять до 25% к стоимости колбасных изделий. Учитывая эти факторы, можно понять, что вареная колбаса на полке магазина по цене 500–600 руб. за килограмм будет состоять не из говядины и свинины, а из более дешевых компонентов».
В то же время колбаса остается продуктом повышенного спроса. Ранее аналитики «Ромир» выяснили, что этот продукт покупают 95% россиян. Однако, уверены эксперты, безопасность колбасы сегодня находится на высоком уровне благодаря хорошему технологическому состоянию предприятий.