Примерное время чтения: 4 минуты
1270

Виноват рубль. Майонез подорожает из-за цен на масло, упаковку и логистику

Сюжет Динамика курса рубля
Сергей Пивоваров / РИА Новости

Ведущие производители майонеза запланировали повышение цен из-за роста стоимости основных ингредиентов. Любимый соус россиян состоит на две трети из подсолнечного масла, а еще на его цену влияет стоимость упаковки и логистики, рассказали aif.ru эксперты масложирового рынка России.

Что происходит с ценами на масло

Только за первую неделю августа средняя стоимость подсолнечного масла в России повысилась на 3,6% до 79,02 тысячи рублей за тонну с НДС, а экспортные котировки выросли на 30 долларов до 940 долларов за тонну. В связи с этим производители майонеза начали уведомлять торговые сети о повышении цен на 5-12%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в крупных торговых сетях. 

При этом цены на подсолнечное масло сейчас существенно ниже, чем летом прошлого года, заявили в пресс-службе Минсельхоза РФ, комментируя данные о планах производителей проиндексировать цены на майонез из-за роста стоимости основных ингредиентов.

Как сообщал aif.ru, в министерстве подчеркнули, что объемы производства майонеза и других соусов позволяют полностью обеспечивать внутренние потребности. В ассортименте представлена продукция в разных ценовых категориях, что дает широкие возможности выбора потребителям, напомнил Минсельхоз. 

Почему дорожает майонез

Цены на подсолнечное масло в долларах могут быть ниже, чем в прошлом году, но за последний месяц они значительно выросли в рублях из-за курсовой разницы, рассказал aif.ru коммерческий директор компании «СКИТ» Леонид Аксельрод. Кроме того, значительно подорожала упаковка, что тоже скажется на цене для конечного потребителя.

«Подсолнечное масло — это основной ингредиент, его в составе майонеза две трети. Это биржевой экспортный товар, цена на который зависит от курса валюты. Цена в 2022 году на внешнем рынке в августе была около 1400 долларов за тонну, что при курсе 60,6 рублей за доллар равнялось 84 840 рублям за тонну. Сейчас цена около 930 долларов, но при курсе более 100 рублей за доллар это уже выше 93 000 рублей за тонну. Цены за последние две недели стали выше цен прошлого года за этот же период на 10-13%, причем с трендом на дальнейший рост», — объяснил эксперт.

Чем слабее курс, тем выше рублевая цена и тем дороже масло для производителей майонеза, заметил Аксельрод. «В сентябре масло может подорожать еще сильнее, поэтому торговые сети и начали получать уведомления о повышении закупочных цен на майонез. Никто не знает, где остановится курс доллара, а уведомления положено рассылать за месяц, вот их и рассылают», — сказал он.

В майонезе есть и другие компоненты, например, яичный желток, однако их доля по сравнению с маслом невелика, отметил Аксельрод. «Производители желтка говорят о повышении стоимости ветпрепаратов, цена на которые номинирована в валюте. Однако колебания цен на желток и остальные компоненты не так сильно влияют на стоимость продукта. Другое дело — упаковка, она тоже связана с курсом валюты и становится дороже», — добавил он.

Кроме подсолнечного масла, в рецепт майонеза от разных производителей входят яйца, крахмал и пищевые ингредиенты, которые частично импортируются, поэтому их стоимость зависит от курса рубля, рассказали aif.ru в Масложировом союзе России. «Помимо этого, значительно увеличилась стоимость логистики», — отметили в союзе.

Как цена на масло зависит от курса рубля

Хотя подсолнечное масло производится внутри России, оно дорожает из-за ослабления курса рубля, подтвердил aif.ru исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «Ценообразование на внутреннем рынке России зависит от экспортных цен, курса рубля и пошлин. Формула цены для российских производителей масла — это экспортная цена семян подсолнечника, умноженная на курс доллара, минус пошлина», — пояснил он.

«Закупочная цена у сельхозпроизводителей одинаковая, независимо от того, идет ли потом подсолнечник на экспорт или на переработку внутри страны. Если экспортная цена растет или падает, то подсолнечное масло дорожает или дешевеет соответственно. То же самое происходит, если меняется курс рубля», — добавил Мальцев.

Напомним, для защиты внутреннего рынка правительство РФ установило экспортную пошлину на вывоз семян подсолнечника в 50% от их цены, но не менее 320 долларов за тонну. Также действуют «плавающие» пошлины на вывоз подсолнечного масла и подсолнечного шрота, который используется в качестве кормового ресурса в животноводческой отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах