Примерное время чтения: 2 минуты
447

В Роскачестве рассказали, как выбирать мороженое

Москва, 24 июля - АиФ-Москва.

В Роскачестве рассказали, как выбирать мороженое.

По словам специалистов ведомства, лакомство должно быть равномерного цвета, без кристалликов льда. Оттенки белого зависят от процента жирности мороженого: чем он выше, тем цвет «желтее». Если же масса неоднородна по цвету, это может означать, что на производстве её плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Отмечается также, что при изготовлении глазури допускается использование растительных жиров, её состав при этом должен расшифровываться на маркировке, в общем составе продукта или отдельно.

Качественная глазурь не должна излишне крошиться или быть липкой консистенции. Белый налёт или крупинки на глазури говорят о нарушении технологии производства или хранения мороженого.

В Роскачестве добавили, что мороженое ненадлежащего качества также может быть покрыто кристалликами льда, так как это указывает на повторную заморозку продукта, и его вкус уже испорчен. Кроме того, о нарушении режима хранения или истечении срока годности продукта говорит деформация упаковки.

Нельзя считать качественным и то мороженое, от которого откалываются части после хранения в морозилке.

Что касается состава мороженого, то в классическом продукте (молочном, сливочном пломбире) не должно содержаться растительных жиров. В мороженом с заменителем молочного жира их содержание разрешено в объёме не более 50% от всей массы жира продукта. Если оно достигает 100%, то этот продукт должен называться «десерт замороженный».

Кроме того, при производстве допускается использование разных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей и подсластителей, которые маркируются буквой Е. При этом купить мороженое без стабилизаторов не получится, так как стабилизаторы выполняют важные функции: сохраняют стабильность при хранении, снижают риск усадки и помогают мороженому не таять и сохранять форму.

Важно также обращать внимание на жирность мороженого. Содержание жира указывается в процентах и влияет на наименование продукта: молочное мороженое (не более 7,5%), сливочное мороженое (8-11,5%) и пломбир (12-20%).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах