Отечественное производство яиц и мяса птицы может полностью восстановиться к маю 2021 года, считают в министерстве сельского хозяйства.
«По оценке Минсельхоза, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен», - говорится в сообщении.
В настоящее время, как пояснили в ведомстве, на российском рынке наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения, это объясняется увеличением объемов потребления данной продукции и сокращением ее производства.
Отмечается, что росту цен также способствовала вспышка птичьего гриппа в некоторых странах Евросоюза, которые являются основными поставщиками инкубационного яйца для бройлерных птицефабрик России. В связи с этим импорт таких яиц был перераспределен на другие государства.
«При этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% - за счет импорта», - уточнили в Минсельхозе.
Тем временем ключевые российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на продукцию. В свою очередь ФАС проверяет производителей куриного мяса и яиц.
Напомним, за минувший год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%. В январе цены снизились, однако в феврале вновь начался их рост.