Сложные погодные условия в двух западноафриканских странах, Гане и Кот-д’Ивуаре, могут стать причиной серьезного роста цен на какао и, соответственно, на шоколад во всем мире, сообщает международное агентство новостей Reuters.
Согласно статистике, именно на эти государства, в последнее время страдающие то от засухи, то от проливных дождей, приходится практически треть мировых поставок какао-бобов.
В результате неблагоприятной погоды дефицит основного сырья для шоколада нарастает, а цены на какао уже достигли почти полувекового максимума. Если добавить сюда рост стоимости сахара во всем мире, то подорожание шоколада становится еще более объяснимым.
Крупнейшие производители продуктов питания и лакомств, в частности Mondelez и Hershey, уже заявили о своем намерении пересмотреть цены на сладкую продукцию. Ожидается, что в ближайшее время шоколад может подорожать почти на треть. В то же время исследователи в США заявили, что покупатели в Северной Америке за последние два года уже столкнулись с 20-процентным подорожанием шоколадных изделий и начали снижать свои расходы на них. Аналитики советуют компаниям, занятым в производстве лакомств, привыкать к мысли о снижении доходов.