4235

The Economist вычислил честный курс рубля по «индексу бигмака»

Екатерина Тюнина / АиФ
Москва, 11 января - АиФ-Москва.

Курс российского рубля занижен примерно на 70% - такой вывод сделала редакция журнала The Economist на основе вычислений «индекса бигмака».

«Индекс бигмака» основывается на том, что одинаковые продукты должны одинаково стоить в разных странах. В случае же, если стоимость значительно различается, это может значить, что курс национальных валют не отражает экономическую действительность. Для удобства расчетов используется стоимость бургера «бигмак», поскольку его состав в ресторанах общепита по всему миру практически неизменен.

В США бигмак стоит 4,93 доллара. В России в пересчете на доллары он продается по цене 1,53 доллара. Цена бургера учитывалась в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рублей за доллар.

Таким образом, в соответствии с вычислениями The Economist, по «индексу бигмака» курс российской валюты должен составлять 23,12 рубля за один доллар.

В числе недооцененных валют The Economist назвал также венесуэльский боливар, украинскую гривну, южноафриканский ранд, малазийский ринггит и индийскую рупию. Самыми переоцененными оказались швейцарский франк и шведская и норвежская кроны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы