1645

Страны ОПЕК+ нарастят добычу нефти. Что это значит для России?

Страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать добычу нефти: на 350 тысяч баррелей в сутки — с мая, потом еще на 450 тысяч баррелей в сутки — с июля. В итоге производство сырья возрастет на 1,14 миллиона баррелей в сутки. Квота России будет увеличена на 114 тысяч баррелей, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

На новостях о решении нефтяного картеля нарастить добычу сырьевые котировки выросли: баррель марки Brent подорожал на 3,6%, до 64,98 доллара, стоимость сорта WTI увеличилась на 4,1%, до 61,59 доллара за баррель. 

Месяц назад страны-участницы ОПЕК+ решили не наращивать производство нефти, и цена барреля также росла: до 67,3 доллара за бочку. 

Что теперь будет с ценами на углеводороды, АиФ.ru рассказал доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук:

«Мировой нефтяной рынок ожидал более значительного роста объема добываемого сырья с учетом прогнозируемого к июлю снижения запасов до 600 баррелей в сутки, однако страны ОПЕК+ занимают осторожную позицию в этом вопросе. Германия и Италия из-за ухудшения эпидемиологической обстановки продлили и ввели новые ограничения в производственной сфере, связанной с потреблением нефти и нефтепродуктов. Кроме того, Франция с 3 апреля вводит национальный локдаун на 4 недели, ограничивая потребление энергоресурсов. Таким образом, потребление нефти в Европе остается слабым и не показывает роста. 

Одновременно быстро растет потребление нефти в Китае и США. КНР уже преодолела пандемию, и рост ее экономики требует дополнительных энергоресурсов. В США вливания выделенных Конгрессом средств в размере 1,9 триллиона долларов уже начали поступать в экономику и гражданам.

Сейчас нефть в спотовом режиме торгуется по цене в 64,73 доллара за баррель. За счет повышения нефтедобычи страны ОПЕК+ рассчитывают на сохранение стоимости марки Brent в диапазоне 61-67,5 доллара за баррель до следующего заседания министров стран-членов ОПЕК+, которое запланировано на 28 апреля.

Несмотря на восходящий тренд в ценах на нефть, значительного укрепления рубля ожидать не стоит. На курс рубля влияет несколько факторов. Во-первых, сохраняется угроза введения новых санкций. Санкции могут быть введены со стороны США из-за „Северного потока-2“.

Во-вторых, в апреле Министерство финансов продолжит закупку валюты по бюджетному правилу. Объем денежных средств на закупку валюты составит порядка 146 миллиардов рублей. Эти денежные средства образовались из-за превышения цены нефти марки Urals, добываемой в России, на уровне 42,3 доллара, заложенной в федеральный бюджет, над ее реальной стоимостью порядка 62 долларов в настоящее время. 

В-третьих, несмотря на размещение 31 марта 2021 года облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму 314 миллиардов рублей, укрепления рубля не произошло. В этой связи в апреле мы ожидаем курса национальной валюты по отношению к доллару в диапазоне 75-77,5 рубля».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах