Примерное время чтения: 4 минуты
1811

Стоит ли сейчас продавать квартиру?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Последние два года цены на недвижимость в России уверенно росли. Например, в прошлом году по темпам роста стоимости жилья РФ обогнала Великобританию, Норвегию и Канаду — в мировом рейтинге международной консалтинговой компании Knight Frank наша страна заняла 10-е место. В 2020 году Россия находилась на 15-й строчке рейтинга. 

В начале этого года цены на недвижимость взмыли вверх следом за курсом доллара. Продавались «убитые» квартиры, квартиры с огромными долгами за коммунальные услуги, квартиры, только что полученные по наследству...

Сейчас цены на вторичном рынке начинают откатываться — в апреле стоимость квадратного метра упала на 0,5%, рассказали «Известиям» участники рынка. Снижение стоимости жилья произошло впервые с 2019 года. Спрос на вторичку уменьшился на 55-60%, а предложение увеличилось на 11%.

«В текущих реалиях (высокие проценты по кредитам, нестабильная ситуация) наблюдается спад спроса в конце апреля-мае, за счет этого многие продавцы сговорчивей и активней готовы идти на торг», — объясняет риелтор, инвестор в недвижимость Артем Сошников.

Впрочем, по словам эксперта по недвижимости Ксении Аверс, хоть цены на жилье и начали снижаться, они до последнего будут держаться на высоком уровне: «Дело в том, что цены держат застройщики. Цены на вторичном рынке в целом привязаны к ценам на первичном рынке. Конечно, будут какие-то разовые распродажи от тех, кому нужно продать квартиру срочно, кто не может платить по своим обязательствам, кто уезжает из страны. Они продадут квартиру с дисконтом». 

Предпосылки для дальнейшего падения цен, как полагает Сошников, есть. Напомним, что основным драйвером на рынке недвижимости была доступная ипотека (в 2020 году, когда начал расти спрос на жилье, а следом за ним и цены, была запущена программа льготной ипотеки со ставкой до 7% на первичном рынке, тогда же ключевая ставка Центробанка была на историческом минимуме и банки выдавали ипотеку на вторичку под 8-9%). Сейчас этого драйвера нет — льготную ипотеку только недавно начали давать под 9%, а обычную — минимум под 15% годовых. 

«Также до недавнего времени на рынке был безумный ажиотаж, большинство людей удовлетворили свои потребности. За снижением спроса следует снижение цены, так как на рынке все равно будут те, кому нужно будет продавать свои квадратные метры. Скажем так, впереди время покупателей, они будут “королями” ситуации», — прогнозирует Сошников. 

По его оценке, сейчас рынок вторичной недвижимости трансформируется, все больше преобладают альтернативные сделки с добавлением собственных средств. «Покупателей стало меньше, но они есть. Что касается скидок, помните, что это рынок недвижимости и торг здесь уместен, а вот какой — зависит от вас и вашей ситуации», — говорит он.

Ведущий эксперт сервиса по продаже квартир Марина Лашкевич советует продавать квартиру сейчас и по рыночной цене. «Вторичный рынок является гибким, в отличие от первичного с его привязкой к ценам материалов и оплатам подряда. Если грамотно определить цену в моменте, вы продадите выгодно и успеете до лета. Летом начинается сезонное снижение активности на рынке недвижимости. Продавцы это также понимают и пересматривают завышенные цены, чтобы не ждать осени», — поясняет Лашкевич.

Источники информации:

https://realty.rbc.ru/news/614071399a79473038ea9213

https://iz.ru/1332975/mariia-perevoshchikova/kvadratnoe-uravnenie-tceny-na-vtorichku-upali-vpervye-s-2019-goda

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах