Примерное время чтения: 3 минуты
1118

Семь раз отмерь. Ограничение цен на яйца в РФ не исключает риск спекуляций

Виталий Белоусов / РИА Новости

Меры по регулированию рынка, прежде всего должны обсуждаться с бизнесом, чтобы исключить неблагоприятные последствия как для отрасли, так и для потребителей. Так зампред правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов прокомментировал aif.ru предложение Федеральной антимонопольной службы торговым сетям добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5% до марта 2024 года. 

Временно ограничить наценку на куриные яйца отечественным ретейлерам предложила Федеральная антимонопольная служба. Комментируя ситуацию, Дмитрий Леонов предположил, что господдержка отрасли может быть эффективным инструментом. «ФАС России поддерживает ответственное поведение торговых сетей, которые добровольно ограничивают наценки на социально значимые продовольственные товары, — отмечается в сообщении контрольного ведомства. — Служба предложила ретейлерам в числе прочего рассмотреть возможность расширить эту инициативу, ограничив наценку на все куриные яйца на уровне не более 5% в текущей ситуации как временную меру».

«Яйца в эту осень дорожали ввиду целого ряда факторов, — отмечает Дмитрий Леонов. — Первый фактор — рост потребления: скачок потребления яиц произошел из-за подорожания мяса кур и переход покупателей в более дешевый белковый продукт. Второй — снижение предложения из-за эпидемиологической ситуации с птичьим гриппом, который приводит к закрытию птицефабрик в разных регионах и существенно влияет на предложение яйца на рынок. Третий фактор — увеличение себестоимости: рост цен на логистику и упаковку, подорожание запчастей к сортировочным машинам, вакцин и премиксов, которые зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом. И в-четвертых, появился новый фактор, который нельзя не учитывать — нехватка кадров и рост заработных плат на этом фоне». 

При этом рыночные методы, в основе которых лежит здоровая конкуренция, традиционно вносят меньше искажений в бизнес-процессы участников рынка, чем внешнее регулирование, считает Дмитрий Леонов. «Как мы помним, недавнее ограничение цен на сахар не имело позитивных эффектов и сопровождалось спекулятивными процессами. Такие риски не исключены и в данном случае. Поэтому меры по регулированию рынка, прежде всего, должны обсуждаться с бизнесом, чтобы исключить неблагоприятные последствия как для отрасли, так и для потребителей. На наш взгляд, расширение государственной поддержки имело бы более позитивные эффекты как для экономики, так и для покупателей», — добавил эксперт.

Напомним, что как ранее сообщал Росстат, в начале ноября этого года отпускная цена на десяток яиц составила 71,8 рублей, тогда как в рознице яйца сейчас стоят свыше 107 рублей за десяток. С начала года по 7 ноября яйца в среднем по стране подорожали на 21,16%, при том, что продовольственная инфляция за тот же срок составила лишь 3,67% в годовом выражении. Чтобы обуздать цены, в правительстве даже задумались об импорте этого продукта и о временном запрете его экспорта. Но производители заявляют, что никакого дефицита яиц в России нет, а к подорожанию привел целый ряд факторов. Все составляющие конечной стоимости куриных яиц приведены в инфографике aif.ru. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах