Этот год для картофеля обещают урожайный — 7,1 млн т вместо прошлогодних 6,6 млн. Обойдёмся ли без импортной картошки и сможем ли сохранить свою до весны?
«Не умеют и не хотят»
6–7 млн т ежегодно — это только урожай товарного сектора: сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей. А есть ещё личные подсобные хозяйства (огородники и дачники) — в 2000 г. они выращивали до 95% от общего количества картофеля (27 млн т), сейчас — 65%. Но даже в прошлом году частники получили урожай больше 11 млн и общее производство картофеля превысило 17 млн т. На фоне этого импортирует Россия немного, но всё равно импорт превышает экспорт — так, например, в прошлом году ввезли 553 тыс. т. При этом, по расчётам Картофельного союза, на питание россиянам надо всего около 8 млн т картошки. Остальное уходит на семена и корм для скота. Почему же не можем совсем отказаться от импорта и полностью насытить свой рынок?
«Не умеем сохранить собранное, — отвечает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — В России ежегодно увеличиваются ёмкости овощехранилищ минимум на 200–300 тыс. т, но мало строится хорошо оснащённых, где картофель можно было бы сохранить в лучшем виде до нового урожая. Да и производство у нас в целом снижается, всё меньше выращиваем картофеля на огородах. Главная причина — уход из жизни и старение поколений, которые привыкли заниматься огородничеством. Молодые и люди среднего возраста растить картошку не умеют и не хотят. Плюс происходит отток населения из сельской местности в города. Такими темпами лет через 5 мы придём к дефициту картофеля — по нашим расчётам, производство ЛПХ упадёт до 6,7 млн т, а товарный сектор растёт медленно».
Чтобы сподвигнуть частников вновь взяться за посадку картошки на своих огородах, Минсельхоз в этом году установил субсидии для ЛПХ на выращивание картофеля. Но для её получения надо зарегистрироваться как самозанятый и проработать не менее года, так что об эффективности данной меры мы сможем узнать лишь в следующем году.
Битва за урожай
Расширение площади под картофель в агрофирмах и фермерских хозяйствах и благоприятная погода во многих регионах позволят в этом году получить хороший урожай «второго хлеба». Без роста площадей это вряд ли стало бы возможным — по данным отраслевиков, с гектара в этом году собирают в среднем 27 т, что меньше, чем в прошлом, неурожайном году. Теперь же Минсельхоз увеличил свой недавний прогноз на 100 тыс. т — от сельхозпредприятий и фермеров ждут в этом году уже 7,1 млн т вместо 7 «с копейками». Меньше допандемийного рекорда (в 2019-м собрали 7,4 млн т — см. инфографику), но неплохо. Уборка уже почти завершилась на Кубани и в Нижнем Поволжье, но в средней полосе всё только начинается — главная «битва за урожай» в сентябре. По срокам она сейчас отстаёт от прошлого года. Всё упёрлось в погоду — жара угнетает картошку.
«Мы выращиваем не картошку, а картофель, — поправляет генеральный директор АО “Озёры” Сергей Прямов. — Называть его “картошкой” — всё равно что называть женщину бабой. У нас на юге Подмосковья с 18 июня ни одного приличного дождя не было, а теперь и дымом потянуло. Урожай не гибнет, он сохнет и храниться будет хуже. Но гораздо опаснее вторичное израстание: как только пойдёт дождь, клубни начнут прорастать в земле. Поэтому агрономы внимательно смотрят на картофель, чтобы понять, где урожай нужно быстрее убирать».
Недопереработка
Прямову, впрочем, о сохранности угнетённого жарой «уважаемого картофеля» беспокоиться можно меньше, чем другим. У себя в хозяйстве он наладил переработку в чипсы. Это обычное дело в Европе, где перерабатывают 50–55% урожая, а в ныне недружественной Бельгии — аж 95%. Денег за это платить из бюджета не надо — дело выгодное, за него аграрии берутся охотно. Но есть юридическая загвоздка.
«Если хозяйство само захочет перерабатывать картофель, то в том случае, когда выручка от продажи переработанного продукта превысит выручку от продажи урожая, предприятие может потерять статус сельхозпроизводителя, — объясняет руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. — Это тормозит развитие переработки».
Пока же директор «Озёр» «соблюдает баланс» и не развивает новый бизнес. А рынку требуются не только чипсы, но и хлопья, и пюре быстрого приготовления. Картошка фри вдруг тоже оказалась в дефиците, хотя ещё недавно её покупали у нас и европейцы, и некоторые страны Персидского залива. В Картофельном союзе надеются, что новый урожай позволит насытить наш фастфуд картошкой фри.
Цена и тревоги
Фермеру из Бронницы Новгородской области Ивану Пирееву повезло с погодой больше, чем Сергею Прямову. И чем ему самому в прошлом году, когда клубни были мелкие и продать выращенное было непросто.
«Три недели назад были хорошие дожди, картофель получил нужное количество влаги, клубни нормально развились, — рассказывает он. — Отгружаем 2–3 машины еженедельно в торговые сети. Но цены сильно падают — оптовая цена на грани рентабельности. Мы на собрании ассоциации фермеров решили обратиться к президенту с просьбой о госзакупках для снятия напряжения. Картофель в Ростове, Ставрополе и Краснодаре оптом продают уже по 10 руб. за кило, а в некоторых областях — по 6 руб. и не знают, как продать. А уборка-то, по сути, ещё и не началась!»
Если для сельхозпроизводителей низкая цена — проблема, для покупателей это благо — на прилавках будет дешёвая картошка (если, конечно, сети цены не накрутят). «Снижение цен будет продолжаться, — прогнозирует Алексей Красильников. — Конечно, нужно защищать производителя, необходим баланс. Но мы все понимаем, что дешёвый борщевой набор стратегически важен. А в нашей стране картофель традиционно — второй хлеб, который для некоторых сограждан нужнее хлеба обычного».