Российские монастырские хозяйства собираются заняться поставками моцареллы, а также овощей, рыбы и других продуктов, пишет газета Известия.
По информации издания, уже сейчас монастыри постепенно увеличивают ассортимент производимых сыров. В числе прочих начали производиться такие сорта, как моцарелла и рикотта. Также монастырские хозяйства занимаются выращиванием овощей и разведением рыбы.
Как рассказал корреспонденту газеты отец Ефрем Мухин из Вааламского монастыря в Карелии, после введения санкций против России в хозяйстве при монастыре стали производить больше продуктов — в частности, форели. Раньше форель из монастыря попадала только в магазины Санкт-Петербурга и Мурманска через посредников, которые занимались переработкой. Сейчас Валаамский монастырь планирует построить собственный цех для переработки, что позволит поставлять продукцию на рынок напрямую.