Примерное время чтения: 12 минут
538

Рекорды в сложных условиях. Как АПК Кубани боролся за урожай в 2020 году

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал «АиФ» о ситуации в агропромышленном комплексе.

«Год оказался непростым»

— Андрей Николаевич, 2020 год по понятным причинам стал непростым и неоднозначным для всех отраслей экономики, в том числе агропромышленного комплекса. Как лично Вы оцениваете ситуацию в кубанском АПК в этом году?

— Год оказался действительно сложным для нас. Пандемия внесла свои коррективы в работу, но они были незначительными в сравнении с масштабами проблем из-за погодных условий. Весенние возвратные заморозки, почвенная засуха заставили всерьёз поволноваться, так как под ударом оказались практически все сельхозкультуры. Более того, был колоссальный риск, что многие предприятия попросту обанкротятся. Тем не менее наши худшие прогнозы не сбылись, и сейчас, когда урожай этого года практически собран, мы констатируем достаточно высокие результаты: 12,5 млн тонн зерна. Валовый сбор озимой пшеницы превысил 8 млн тонн. По качеству она практически на уровне прошлого рекордного года: продовольственного зерна 2-3-4 класса получено 87% (прим. в 2019 г. — 91%). Риса собрано 900 тыс. тонн — и это настоящая победа! Общий валовый сбор основных масличных культур превысил 1,2 млн тонн.

Отмечу, что даже в таких сложных погодных условиях аграриям края удалось получить рекордный за последние 10 лет урожай таких культур, как озимый ячмень, рапс и зерновой горох. 

Рисоводам поможет нацпроект 

— Одной из ключевых задач этого лета было спасение риса. Планируется ли в будущем решать вопрос с водными ресурсами? 

— Из-за недостатка воды в этом году мы едва спасли посевы риса, что важно не только для края, но и для страны: помогло перераспределение водных ресурсов из соседних субъектов. Конечно, это не выход. 

Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность участия в нацпроекте «Экология», что позволит нам разработать и реализовать научно обоснованный план по восстановлению водных ресурсов в регионе. Мы сможем в разы увеличить объемы производства не только зерновых, масличных культур и риса, но и фруктов, ягод, овощей. Более того, будут восстановлены объемы воспроизводства ценных промысловых видов рыб. 

Сейчас же мы продолжаем проводить гидромелиоративные мероприятия в рамках федеральных и краевых программ. В планах до 2025 года ввести более 21 тыс. га мелиорируемых земель. 

В этом году на Кубани собрали 12,5 млн. тонн зерна.

Да будет сад!

— Непогода отразилась не только на полевых культурах, но и на садах. Еще весной Минсельхоз края не исключал возможного существенного недобора урожая фруктов. 

— Итоги мы не подвели, так как уборка плодов еще продолжается. Но тот факт, что летом, в высокий сезон, кубанские фрукты и ягоды, как и прежде, были на столах потребителей, говорит сам за себя.

Промежуточные цифры достаточно оптимистичные. Урожай ягод — 1,26 тыс. тонн — это наивысший показатель за последние 10-15 лет. Яблок собрано 226 тыс. тонн, на четверть ниже прошлого года, но это вполне ожидаемо. 

— Какие планы у края по развитию садоводства на ближайшие годы? 

— Мы продолжим закладывать молодые сады преимущественно интенсивного типа и из собственного посадочного материала. Кстати, благодаря господдержке с 2012 года мы в 4,5 раза увеличили производство саженцев. Ориентировочно в ближайшие пять лет по всему краю будет заложено около 8,5 тыс. га таких садов. Благодаря этому рост урожая плодов и ягод составит не менее 15%. Также продолжится строительство фруктохранилищ. С учётом закладки новых садов нам необходимо построить их общим объёмом единовременного хранения 140 тыс. тонн. В настоящее время в садоводческих хозяйствах края имеется таких складов для единовременного хранения 237 тыс. тонн свежих фруктов, так что к 2025 году этот показатель вырастет до 380 тыс. тонн.

Будет увеличена и площадь плодоносящих виноградников. С учетом закладки новых виноградных плантаций и обновления действующих молодые виноградники будут высажены на площади 7,4 тыс. га. Для этого уже в ближайшие годы нам предстоит довести обеспеченность виноградарских хозяйств края собственным посадочным материалом до 90-95%. Сейчас этот показатель на уровне 80%. Для этого планируется модернизировать прививочный комплекс в Темрюкском районе на базе ООО «Фанагория-Агро», а также на базе предприятия ООО «РенТоп Агро» завершить строительство нового питомниководческого комплекса мощностью до 1 млн прививок ежегодно. Это позволит к 2025 году стабильно производить до 220-230 тыс. тонн виноградной ягоды. 

Посевная прошла успешно 

— Андрей Николаевич, посевная кампания уже завершена. Каковы ее итоги? Площадь сева каких культур претерпела изменения? 

— Посевная кампания прошла успешно, погодные условия позволили провести все сельхозработы своевременно. Под урожай будущего года засеяно более 1,8 миллиона гектаров озимых культур, это на уровне прошлых лет. Львиная доля посевов приходится традиционно на озимую пшеницу, это около 1,6 млн га. Существенно увеличена площадь сева озимого рапса — более чем на 60%. Хочу отметить, что в будущем мы также будем увеличивать площади под рапсом, так как это экспортно ориентированная культура. 

Успешной посевная кампания стала благодаря хорошей оснащенности предприятий АПК всеми необходимыми ресурсами: удобрениями, современной техникой. Наши аграрии идут в ногу со временем, ежегодно пополняют парк сельхозмашин новой техникой. К примеру, за последние 5 лет они приобрели свыше 18 тысяч единиц различной сельхозтехники на общую сумму более 55 млрд рублей (прим. — за предыдущие 5 лет приобретено техники на сумму 32,6 млрд рублей). Только в этом году в распоряжение АПК региона поступило около 2 тысяч новых сельхозмашин. Такой вектор обновления позволяет увеличивать энергообеспеченность, а значит, привлекать на сезонные сельхозработы меньшее количество техники без потери в качестве и скорости. 

Инновации — на поле 

— Если мы говорим о внедрении инновационных технологий, цифровизации в АПК, то каких направлений агросферы они еще коснулись? 

— Современные подходы мы внедряем по всем возможным отраслям. К примеру, оказание госуслуг по предоставлению субсидий в электронном виде для нас — уже реальность. Интеллектуальная система мер господдержки через личный кабинет получателя субсидии позволяет получить средства на развитие агробизнеса быстро и просто. Да, такой формат доступен пока не для всех видов субсидий и отраслей, но это вопрос времени. 

Еще один онлайн-ресурс разработан специально для малых форм хозяйствования. Это платформа для прямой продажи сельхозпродукции в торговые сети, предприятия санаторно-курортного комплекса, в учреждения бюджетной сферы и на оптовые рынки. Она уже объединила более 5 тыс. производителей. Сейчас Минсельхоз России разрабатывает подобную федеральную онлайн-площадку, и, конечно, там будут представлены кубанские фермеры. 

Фермеров поддержат 

— Очевидно, что регион делает ставку на поддержку и развитие фермерского сектора. 

— Да, и это оправданно. Из года в год малые формы хозяйствования существенно усиливают свои позиции. К примеру, фермерские хозяйства показывают высокую динамику в животноводстве: они открывают новые современные предприятия, увеличивают поголовье КРС, что сейчас для нас крайне важно. Только за последний год в КФХ поголовье коров выросло более чем на 6%. Одним словом, они активные. Но малому бизнесу, как правило, сложнее, нежели крупным холдингам. Поэтому мы намерены по возможности поддерживать их на каждом производственном этапе. Ежегодно при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева малые формы хозяйствования получают более 1 млрд рублей в виде грантов и субсидий, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Более того, под их нужды в течение года мы добавляем краевые средства на дофинансирование грантов или каких-либо других программ. Так, в этом году для сохранения поголовья животных в малых формах хозяйствования в связи со сложной ситуацией с кормами было решено удвоить ставку на возмещение затрат по молоку. Кроме того, малым формам сегодня доступно и льготное кредитование. В этом году им уже одобрено 550 заявок по льготным краткосрочным кредитам на сумму 3,3 млрд рублей и свыше 130 заявок на сумму 1,3 млрд рублей по инвестиционному льготному кредитованию. 

Что на экспорт? 

— Какова ситуация с экспортом агропродукции? Есть ли риски снижения темпов экспорта в связи с коронавирусом?

— Могу с полной уверенностью заявить, что нет. Мы успешно выполняем показатели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На конец октября Краснодарский край поставил за рубеж продукции АПК на 1,9 млрд долл США, это 76% планового показателя этого года. Здесь всё: от зерна до кондитерки и консервов. По некоторым направлениям годовой план даже перевыполнен. К примеру, план по экспорту масложировой продукции перевыполнен почти на 5%, готовой пищевой продукции — 6%, мясо-молочной продукции — почти на 50%. Но, как я уже неоднократно говорил, наша задача — не показывать красивыми цифрами исполнение нацпроекта, а качественно менять наш АПК. В данном случае — развивать несырьевое производство, повышать характеристики готовой продукции и научиться грамотно презентовать ее. 

Успехи в решении этой задачи есть. Во-первых, растет доля готовой продукции в экспортной корзине региона. Во-вторых, сегодня уже 65% вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности. Думаю, что в недалеком будущем у нас появятся перспективы по выводу на международный рынок новых продуктов грубой переработки, так как в крае запланировано строительство нескольких новых инновационных предприятий, где будут производить диетическую и диабетическую муку, а также растительные хлопья и напитки. 

— В развитии агроэкспорта власти региона возлагают особые надежды на кубанское вино.

— Для этого есть все основания. С каждым годом наша винодельческая продукция находит всё больше потребителей во всем мире. Мы продвигаем ее не просто как продукт, а как бренд региона и страны в целом. В скором времени ряд качественных вин края даже получат единое географическое указание «Кубань». Присваивать его было инициативой самих виноделов, с соответствующей совместной заявкой они обратились в Роспатент. 

На ПМЖ — в село 

— Одним из насущных вопросов в аграрной повестке страны на протяжении всего года была реализация новой Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Как Краснодарский край участвует в ней? 

— Мы активно включились в реализацию этой госпрограммы. Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села, а именно на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Комплексные проекты уже реализуются в Брюховецком и Белореченском районах. 

В рамках госпрограммы в крае также улучшаются жилищные условия сельских семей. В частности, в текущем году стартовала новая федеральная поддержка — сельская ипотека, участником которой может стать любой житель страны, получив льготный ипотечный кредит до 3% для приобретения жилья в сельской местности. В крае уже 265 семей стали участниками этой программы. 

Кроме того, программа направлена на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе: строительство газопроводов, водопроводов, современных объектов медицины, спорта, образования, культуры и досуга. С этого года муниципалитеты могут получить краевые субсидии на разработку проектной документации на строительство таких объектов. 

Выполнение плана по агроэкспорту 

Вид продукции План экспорта на 2020 год Фактическое выполнение % выполнения

Объем экспорта всего 2 522 млрд долл. 1 917 млрд долл. 76%

Масложировая продукция 309 млн долл. 324 млн долл. 104,8%

Злаки 1 692 млрд долл. 1 206 млрд долл. 71,3%

Мясо-молочная продукция 21 млн долл. 31 млн долл. 147,6%

Готовая пищевая продукция 174 млн долл. 184,7 млн долл. 106%

Направления экспорта

№ Вид продукта Направление экспорта

1. Зерно. Первая десятка импортеров кубанского зерна: Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, Арабские Эмираты, Судан, Кения, Танзания.

2. Масло растительное. Египет, Индия, Китай, Дания, Турция, Германия, Израиль, Канада, Ливия, Армения, Казахстан.

3. Молочная продукция. Панама, Либерия, Багамские Острова, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Украина.

4. Молочные консервы сгущенные. Абхазия, Азербайджан, Армения, Багамские Острова, Грузия, Казахстан, Панама, Узбекистан, Украина, Южная Осетия.

5. Мороженое. Болгария, Вьетнам, Германия, Израиль, Канада, Либерия, Панама, Сербия, Китай, США, страны СНГ.

6. Кондитерские изделия. Китай, страны СНГ.

7. Сахар. Афганистан, Гана, Греция, Израиль, Ирак, Китай, Ливан, Ливия, Мадагаскар, Монголия, Панама, Турция, ЮАР, страны СНГ.

8. Жом гранулированный. Греция, Испания, Италия, Китай, Ливан, Турция.

9. Меласса. Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Нидерланды, Турция.

10. Плодоовощная консервированная продукция. Израиль, Канада, Китай, Кувейт, Монголия, Панама, Южная Корея, США, страны СНГ.

11. Соки и нектары овощные, плодовые. Белоруссия, Казахстан, Украина, Израиль

12. Колбасные изделия. Абхазия, Азербайджан, Бангладеш, Грузия, Казахстан, Либерия, Панама

13. Сыры, сливочное масло. Абхазия, Казахстан, Либерия, Панама, Украина, Южная Осетия, Белоруссия, Багамские острова.

14. Винодельческая продукция. Германия, Израиль, Китай, Норвегия, Япония, страны СНГ.

В 2020 году аграрии Краснодарского края собрали порядка 12,5 млн тонн зерновых колосовых и бобовых культур, в том числе:

— пшеницы — 8 млн тонн;
— кукурузы на зерно — 2 млн/ тонн;
— подсолнечника — 852 тыс. тонн;
— риса — 900 тыс. тонн;
— рапса — 103 тыс. тонн;
— гороха на зерно — 242 тыс. тонн;
— сои — 311 тыс. тонн. 

В 2020 году кубанские аграрии получили рекордный урожай следующих сельхозкультур:

— озимого ячменя — 1034,5 тыс. тонн (+ 46,3 тыс. тонн к 2019 г);
— гороха на зерно — 242,0 тыс. тонн (+ 21,6 тыс. тонн к 2019 г);
— озимого рапса — 103,1 тыс. тонн (+ 48,1 тыс. тонн к 2019 г).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах