aif.ru counter

Путь арбуза. Почему его цена от бахчи до прилавка вырастает на 300%?

C 3 августа в Москве заработали бахчевые развалы. В основном здесь будут продавать отечественный урожай — с юга страны. «АиФ» проследил путь арбуза от бахчи до прилавка, чтобы узнать, в каком виде его срывают, как везут и сколько хранят.

Киселев Сергей / АГН Москва

С 6 до 20 руб. за килограмм

Российские арбузы продавцы на московских рынках начинают предлагать уже в июне. Тогда как основной урожай в Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях начинается только с конца июля.

«Исключения есть. Ранние сорта арбуза (например, „Соренто“) могут созреть даже в мае, но в Москву из нашего Краснодарского края их никак не довезёшь, максимум — до ближайшего рынка. А лучше такой арбуз продать сразу с бахчи, — рассказывает кубанский фермер Лилия Цой. — Это сорт с тонкой и неровной кожурой. Такие лежат максимум неделю, перевозки не терпят: из-за тонкой кожуры разваливаются в фурах. Единственный вариант — сорвать их несозревшими, когда корка ещё твёрдая. Но мякоть такого плода сладкой уже не будет».

С бахчи Лилии Цой арбузы «уходят» в соседние области и в Центральный регион. Для того чтобы к потребителю арбуз приехал в должном состоянии, его нужно срывать и сразу загружать в фуру либо рано утром, либо вечером. «Днём арбуз прогревается до 30°С, и таким его класть в машины нельзя — начнёт трескаться. К тому же большинство фур не имеют холодильников», — поясняет Лилия.

Отпускная цена оптовой партии арбузов сегодня 6 руб. за 1 кг. «Знаю, что в Москве цена на наши арбузы может доходить до 20–21 руб. за 1 кг. Но, после того как продали арбузы дистрибьюторам, мы контролировать цены на свой продукт уже не можем. Нет единых норм, сколько могут накрутить за логистику и продажу в ретейле».

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

О чём расскажут белые нити

По словам фермера, на месте им порой приходится снижать цены и до 4 руб. за 1 кг. «Краснодарского фермера с собственного рынка вытесняют импортные поставки. Так, в этом году я видела арбузы из Узбекистана, которые отдавали чуть ли не бесплатно. Цена 4 руб. за 1 кг — ниже себестоимости. Учитывая затраты на уход за урожаем, обработку, зарплату рабочих и собственную выручку, ниже 6 руб. за 1 кг продавать нет смысла», — говорит Лилия Цой.

По её словам, иностранным арбузам позволяет ставить такую цену низкое качество. «Я для интереса купила арбуз из Узбекистана, разрезала его и увидела ярко выраженные белые нити. В зрелой ягоде, выращенной без химии и сорванной вовремя, таких не будет».

Интересно, что, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в богатую бахчевыми Кубань летом завозили арбузы из Бразилии, Турции и Египта.

Арбузы из теплицы

Согласно таможенной статистике, в прошлом году больше всего в Россию приехало ягоды из Казахстана (в основном в июле), следом идут поставки из Ирана, Бразилии и Турции (главным образом в мае и июне). Ягоды из этих стран поставляются в нашу страну, когда на прилавках практически нет российского урожая. Погодные условия этих стран позволяют выращивать арбузы в открытом грунте уже весной.

Понять, что на прилавке «иностранец», легко. Например, иранские арбузы обычно в два раза больше и тяжелее российских. Вес одной ягоды может достигать 20 кг. «Иран — один из главных поставщиков арбузов в начале лета, — говорит завлабораторией биофака МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Его принимают на нашем рынке легко: из-за климата арбуз быстро спеет и набирает сахар. К тому же известно, что в этой стране ветеринарный контроль не пропускает неликвид. Поэтому с этим импортом почти не возникает проблем. Собственно, как и с турецким. Обе эти страны боятся потерять наш рынок: мы для них чуть ли не главные покупатели».

Кстати, отличить импортный урожай от отечественного удаётся не всегда. К примеру, в Казахстане давно выращивают и поставляют нам же астраханский сорт арбуза.

Не остался в стороне и Китай: он входит в пятёрку самых крупных импортёров арбузов в Россию. «В этом году арбузы на тверских прилавках в основном из Китая. Также на рынке присутствует продукция из Узбекистана и Азербайджана. Поступают арбузы в Тверской регион и из Ганы, но, как правило, зимой, — пояснила начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова. — Из Китая приходит много гибридов, выращенных в тепличных условиях. Для их быстрого созревания применяются минеральные удобрения, в основном азотные, такие как аммиачная селитра».

Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а значит, если удобрение накопилось в ягоде в большом количестве, это может означать угрозу здоровью человека. «Нитраты при попадании в организм кишечными бактериями превращаются в нитриты. И как раз они являются ядом, который соединяется с гемоглобином и образует метгемоглобин (в норме у человека его всего 2%). Но если его будет больше 10%, то это острое отравление. Могут начаться одышка, слабость, головная боль. А если 50% метгемоглобина окажется в организме, возможен летальный исход, — говорит врач-диетолог Марият Мухина. — Для того чтобы себя обезопасить, лучше съедать не больше пары долек арбуза за один приём. Советую есть мякоть арбуза до 2–3 см до кожуры, ведь яды накапливаются именно там».

Топ-10 стран-импортёров арбузов в Россию:*

1. Казахстан
2. Иран
3. Бразилия
4. Турция
5. Китай
6. Коста-Рика
7. Киргизия
8. Египет
9. Таиланд
10. Узбекистан

*По данным ФТС за 2018 г.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ