2700

Подешевеет ли жилье, если отменят льготную ипотеку? Прогнозы экспертов

За прошлый год соотечественники оформили 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. Это рекорд. Каждая третья ипотека была взята по льготной программе, которая распространяется на жилье на первичном рынке и ставка по которой не превышает 6,5% годовых.

Одновременно с ростом числа выданных жилищных кредитов рекордно подскочила и стоимость жилья — в среднем по России квадратный метр подорожал на 20%. Во многом это заслуга льготной ипотеки: из-за низких ставок спрос на недвижимость вырос, выросли и цены.

До окончания действия госпрограммы осталось меньше двух месяцев, и пока нет никакой конкретики, будет ли она продлена и в каком виде. В Центробанке сначала выступали за сворачивание льготной ипотеки, потом все же предложили оставить программу, но не во всех регионах. Что будет с ценами на квартиры и со ставками по ипотеке, если льготную ипотеку отменят или сократят, АиФ.ru спросил у экспертов.

Антон Рогачевский, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия»:

«Когда программу льготной ипотеки отменят, ставки по кредитам вырастут, и гражданам придется переплачивать по ипотеке.

Не скажу, что рост цен к концу 2021 года снизится: скорее всего, снижение будет только в середине 2022 года. Сейчас рынок слишком разогрет, необходимо время, чтобы его охладить. Поэтому в ближайшем будущем снижение стоимости жилья представляется сомнительным».

Оксана Карпенко, доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук:

«В случае продления программы льготной ипотеки низкие ставки будут устанавливаться по отношению к льготным кредитам социально незащищенных граждан и многодетных семей. Все остальные ипотечные ставки будут достаточно высокими. Реальная рыночная ставка по ипотеке составит около 8-9% годовых, что выше уровня инфляции и не слишком дорого. Повышение ипотечной ставки позволит охладить перегретый спрос и сбалансирует цены на жилье».

Вячеслав Приймак, руководитель управления ипотечных продуктов строительной ГК:

«Серьезного удорожания ипотеки не прогнозируем. Застройщики и банки, кредитующие их в рамках эскроу, не заинтересованы в падении продаж из-за повышения процента по ипотеке. Скорее всего, они компенсируют повышение ставки за счет собственных ипотечных продуктов. По нашим прогнозам, средняя ипотечная ставка к концу года будет находиться на уровне 7,5-8,5%».

Исмаил Исмаилов, заместитель декана Юридического факультета по дополнительному профессиональному образованию и магистратуре, старший преподаватель Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, к. ю. н.:

«Программы льготной ипотеки зарекомендовали себя и дали шанс многим гражданам приобрести свое первое жилье или улучшить жилищные условия. Однако рост цен на жилье в наиболее экономически развитых субъектах РФ может привести к регионализации программ и их распространению только на те субъекты, где не было такого роста цен и где жилье покупали только для целей проживания, а не как привлекательную инвестицию в условиях низких ставок.

Достаточно вероятным кажется продолжение тенденции к общему удорожанию жилья в 2021 году, примерно на 10%. При этом контрольной точкой для определения тенденции на вторую половину 2021 года станет решение о сворачивании или продлении государственной программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года».

Инна Солдатенкова ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру»:

«В случае полной отмены программы с господдержкой и при повышении ЦБ ключевой ставки с июля можно прогнозировать рост средней ставки по ипотеке до 2 процентных пункта.

При этом ряд граждан и после отмены ипотеки с господдержкой смогут оформить ипотеку по низким ставкам. К ним относятся военнослужащие, заемщики с детьми, а также те, кто хочет купить жилье в сельской местности и на Дальнем Востоке, так как для них будут продолжать действовать специальные льготные программы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество