1282
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021

В некоторых городах не осталось госпекарен, а частные пекут хлеб ужасного качества. Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

Ответ эксперта

— Массовые сорта хлеба сейчас хуже, чем в советское время, — соглашается президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Но причина не в экспорте. Пшеница с высоким содержанием клейковины, из которой производится хорошая мука, в основном остаётся в РФ, только доля её в урожаях невелика. Приватизация заводов тоже не ведёт к ухудшению хлеба. Проблема — в качестве муки. Индустриальные мельницы при сегодняшних ценах теряют на каждой тонне пшеничной муки 2500 руб., ржаной — 3000 руб. Хорошо себя чувствуют только «серые» мельницы, которые ради удешевления смешивают качественное зерно даже с фуражным. Они выпускают уже 40% муки в стране. Многие пекарни, а нередко и хлебозаводы покупают её, чтобы печь хлеб по доступным ценам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество