Примерное время чтения: 3 минуты
1140

По зернышку. Поставки российского зерна в Японию растут, вопреки санкциям

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Любые ограничения можно обойти, когда речь идет о собственном благополучии. Тем более, когда речь идет, в буквальном смысле, о хлебе насущном, как это произошло с Японией. Недружественные соседи из Страны Восходящего Солнца почти в 8,5 раз нарастили поставки зерновых из России. Как полагают эксперты, рост поставок может вырасти еще больше из-за банальной выгоды, которую соседи вряд ли упустят.

Причина — низкий уровень мировых цен и наличие кратчайшего пути доставки. По данным японского министерства финансов, Япония в период с апреля по сентябрь этого года нарастила импорт зерновых из России на 853,8%. Это при том, что официальный Токио твердо придерживается антироссийских санкций, а иногда пытается бежать впереди паровоза, ограничивая даже экспорт подержанных легковых автомобилей. Но когда дело касается еды, все вопросы отпадают. Впрочем, стоит отметить, что формально поставки продовольствия как в Россию, так и из нее под западные санкции не подпадали.

Как отмечает экономист Центра политических технологий Никита Масленников, западные ограничения в области страхования судов и грузоперевозок представляют собой серьезную преграду для российского продовольственного экспорта. «Нам говорят: хотите поставлять — поставляйте. Но страховать перевозки мы не будем, часть портов закроем и так далее. А все это существенно ограничивает возможности для экспорта», — уточняет эксперт.

По его словам, пока не совсем понятно, какое именно зерно и в каких объемах покупает у нас Япония, но в этом случае действует принцип, по которому «своя рубашка ближе к телу». Действительно, столь резкий рост вызван эффектом низкой базы — когда покупали около 10 тысяч тонн в год, а нарастили до 80 тысяч, то формально выглядит впечатляюще, а на деле — мизер, учитывая, что мировой экспорт российского зерна составляет около 60 миллионов тонн в год, отмечают отраслевые специалисты.

«Тем не менее может оказаться, что этот рост — только начало, — считает директор департамента анализа Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. — Дело в том, что накануне было подписано крупнейшее соглашение с КНР о поставках в течение 12 лет зерна на 25,7 миллиарда долларов. Выполнение этого контракта наверняка приведет к росту инфраструктуры, развитию путей доставки, модернизации дальневосточных портов, элеваторных мощностей и так далее».

Для Японии этот путь — самый короткий и наиболее выгодный, так что вряд ли они упустят возможность пользоваться им и в дальнейшем, считает Елена Тюрина. 

Напомним, что по оценкам Минсельхоза России, урожай зерновых в России в этом году может составить 135 миллионов тонн (140 миллионов тонн — по оценкам отраслевых институтов), из которых около 90 миллионов тонн — пшеницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах